ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Здоровая почва дороже золота



Купить ссылку здесь за руб.
Виктория Бутенко. Зелень для жизни


  —  Глава 13



Мы — пыль земли.

Доктор Бернард Дженсен

Когда я прочла первую книгу по экологически чистому садоводству, я неожиданно узнала такие поразительные факты о почве, что радикально изменила многие свои привычки.

Я покупаю теперь только натуральные продукты и обзавелась своим собственным небольшим огородом.

И что более важно, я прониклась глубоким уважением к почве.

Обитая на нашей планете на протяжении сотен миллионов лет, растения стали удивительно самодостаточными.

В придачу к тому, что они установили взаимовыгодные отношения с солнцем, растения научились «выращивать» свою собственную почву!

Когда они умирают, нам может показаться, что они лишь падают на землю и сгнивают, поедаемые любыми насекомыми и червями.

Однако ученый мир был потрясен, открыв, что мертвые растения потребляются только определенными бактериями и грибками.

Растения «знают», как привлекать к своему гниению только те микроорганизмы и тех земляных червей, которые произведут полезные почвенные минералы для последующих поколений только этого растения.

Один из способов привлечения определенных микроорганизмов — накопление Сахаров в корнях.

Поэтому корни, подобно моркови и картофелю, всегда намного слаще, чем остальные части растения.

Растения и микроорганизмы устанавливают симбиотические отношения, выгодные для обеих сторон.

Подобно тому, как люди разводят домашних животных, растения «разводят» определенные микроорганизмы и грибы, производящие перегной, богатый наиболее полезными минералами для этих растений.

Поэтому исследование растений никогда не должно проводиться отдельно от исследования почвы, на которой они растут.

Если нам не все равно, какие питательные вещества мы получаем от растений, тогда нам не должно быть все равно, какие минералы растения получают из почвы, потому что мы в буквальном смысле потребляем минералы из почвы через растения.

Качество почвы оказывает огромное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями.

Приведенный далее пример демонстрирует это влияние.

Очень крупные лошади породы Першерон были завезены в Казахстан из Франции и постепенно (через несколько поколений) превратились в небольших лошадок, несмотря на строгий контроль  за соблюдением чистоты породы.

Это объясняется наличием в почве других элементов и минералов.

Данный случай показывает, что почва настолько же важна, насколько сами растения, если не больше.

Другими словами, как это ни странно, наше благополучие зависит от качества земли, потому что первичный источник питательных веществ  для людей — это почва, а не растения.

Согласно Дэвиду Блюму, биологу и эксперту в области естественного садоводства, традиционная сельскохозяйственная почва обычно едва достигает 2% содержания органических веществ (а это грань между живой и мертвой почвой).

Обычные садоводы игнорируют микроорганизмы в почве и направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить растения кальцием, азотом и другими химическими веществами.

Садоводы-естественники» заботятся о том, чтобы накормить живые создания, обитающие в почве, что и обеспечивает растения гармонично сбалансированными питательными веществами.

Точно так же как люди не могут жить на химикатах вместо пищи, почвенные микроорганизмы не могут выживать, если их кормить искусственными удобрениями.

Когда все микроорганизмы уничтожаются химикатами, почва превращается в пыль.

Ни одно растение не может расти в пыли, как бы ни была эта пыль насыщена разными микроэлементами.

Через растения мы получаем основные питательные вещества, созданные почвенными микроорганизмами.

Чем больше органической субстанции (перегноя) в почве - тем более питательны выросшие на этой почве растения.

Посмотрите на приведенную ниже таблицу.

Вашему вниманию предлагается поразительное отличие между содержанием минеральных веществ и микроэлементов в натуральных и обычных продуктах.

Сравните, к примеру, содержание железа в натуральных помидорах и шпинате с их содержанием в обычных помидорах и шпинате.

Отметьте также тот факт, что в обычных продуктах почти нет кобальта.

А поскольку кобальт является основанием витамина B12 (кобальт-амина), интересно было бы узнать, может ли употребление овощей, выращенных с помощью химических удобрений, привести к недостатку B12 в организме.

Пожалуй, растения — намного лучшие садоводы, чем мы.

Благодаря их старанию в течение миллионов лет мы, люди, унаследовали многометровый слой чудесной плодородной почвы с мириадами процветающих в ней счастливых микроорганизмов.



В своем бестселлере «Секреты почвы» Питер Томпкинс и Кристофер Берд утверждают, что «объединенный вес всех микробов на Земле в 25 раз превышает вес всех обитающих на планете животных.

Каждый акр хорошо культивированной земли содержит до полутонны микроорганизмов и тонну земляных червей, которые могут ежедневно выделять тонну перегноя».

В результате нашего «высокотехнологичного» садоводства большая часть сельскохозяйственных земель в США содержит меньше 2 % перегноя, в то время как изначально, до наступления эры химии, этот показатель был равен 60-100 %

Дэвид Блюм считает, что если бы первоклассная сельскохозяйственная почва могла достичь 2-процентного содержания органического вещества (что является границей между живой и мертвой почвой), то это было бы большим успехом.

Применяя технику естественного садоводства на чрезвычайно истощенной почве, состоящей из твердой, как цемент, глины, Дэвид Блюм примерно за 2 года смог поднять уровень органического вещества до 25 %

С этого поля он собрал урожай, в 8 раз превышающий стандарт Министерства сельского хозяйства США.

Мы не можем достичь успеха, если будем подкармливать почву химикатами, потому что «биология» не равна «химии».

Другими словами, в химических удобрениях отсутствуют живые энзимы, создающие уникальные качества всех почв.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в разных странах, почвенные ферменты могут превращать один элемент в другой, если такая «биологическая трансмутация» пойдет на пользу растению.

Убедитесь в этом, взглянув на приведенные ниже цитаты.

Профессор Парижского университета Рене Фьюрон утверждает:

«Мы не можем больше отрицать, что природа производит магний из кальция (в некоторых случаях происходит обратное) и что калий может образовываться из натрия».

Господин Комаки, заведующий лабораторией биологических исследований компании «Мацушита»:

«Различные микроорганизмы, включая определенные бактерии и два вида плесени и дрожжей, были способны трансмутировать натрий в калий»

Профессор Корольков из России:

«Кремний может быть превращен в алюминий..

Мы наблюдали радикальный пересмотр не деталей, а основных положении, унаследованных наукой естествознания.

Пришло время признать, что каждый химический элемент может превратиться в другой в естественных условиях».

Все это — неопровержимые факты, из которых мы можем сделать вывод, что химические удобрения никогда не смогут обогатить живую почву, но, напротив, могут только повредить или даже уничтожить ее с самыми плачевными последствиями для растений, животных и людей



оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше




 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04