ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Мужское безплодие



Купить ссылку здесь за руб.
Фертильность (лат. fertilis плодородный, плодовитый) - способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство.

Противоположно понятию "стерильность".

Мужские репродуктивные органы расположены как внутри тела, так и вне.

К последним, относятся яички, которые вырабатывают сперму и гормон тестостерон, отвечающий формирование половых признаков.

Из яичек сперма поступает в спиральные канальца эпидидимиса - органа, сохраняющего и питающего сперму по мере ее созревания.

Созревшая сперма по семявыводящему протоку поступает в семенные пузырьки - две мешочкообразные железы, сохраняющие сперму.

Весь процесс спермообразования до момента полного созревания занимает примерно 72 дня.

При эякуляции секрет семенных пузырьков смешивается с густой жидкостью из простаты, образуя семенную жидкость.

Развитие нормальной и зрелой спермы (сперматогенез) - основополагающий фактор мужской фертильности, т.е. способности к деторождению.

Согласно статистике, каждая десятая супружеская пара оказывается безплодной (по некоторым данным гораздо больше - до 15% - при этом данный показатель не имеет тенденции к снижению), то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины.

Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной безплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут завести ребенка.

В 45% случаев "виновным" оказывается мужчина.

Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости тканей и организмов супругов, так называемую иммунологическую форму безплодия и другие более редкие формы.

И вот еще несколько статистических данных.

По данным западных сексологических исследований около 10% мужского населения страдают импотенцией.

Примерно такое же количество современных мужчин относится к категории "сексуально не функционирующих".

Используя обывательский термин, об этих мужчинах говорят: "Могут, но не хотят".

Это и перегруженные работой бизнесмены, программисты и фанаты Интернета, приверженцы различных религиозных взглядов, ограничивающих сексуальную активность, лица с тяжелыми психическими расстройствами и другие.

И по самым скромным подсчетам примерно 5% мужчин выбирают гомосексуальную ориентацию.

Прибавьте также данные о бездетных супружеских парах.

О какой же фертильности может быть речь, когда почти половина мужского населения не может продолжить свой род!

Конечно, главным условием мужской фертильности является полноценность спермы.

С точки зрения оплодотворения подвижность спермы так же важна, как и количество сперматозоидов.

Мужчины с незначительным количеством сперматозоидов могут, тем не менее, быть фертильны, однако при условии, что их сперматозоиды имеют высокую подвижность.

На способность к оплодотворению также может повлиять объем семенной жидкости и морфология (строение) сперматозоидов.

Мужчины должны знать об одной особенности сперматогенеза.

Это константа температур, то есть, полноценный цикл развития сперматозоидов связан с определенной температурой.

Сперматозоиды созревают за 72-75 дней, далее 2-3 недели "дозревают" в придатке яичка.

Это означает, что мужчина, желающий стать отцом, должен обеспечить своей репродуктивной системе идеальные условия - как минимум на протяжении трех месяцев.

Соответственно, когда какие-либо условия или вредные факторы устраняются, то восстановление спермы в количестве и качестве следует ожидать не ранее чем через 2-3 месяца.

Почему половые железы мужчины выведены природой за пределы туловища? Оказывается, для полноценного созревания спермы температура в яичках должна быть на пару градусов ниже температуры тела.

Достаточно мужчине провести час в сауне, и его сперма на ближайшие сутки станет частично "безопасной".

Из-за банального гриппа с трехдневной температурой 38-39 градусов показатели жизнеспособности спермы ухудшаются на три месяца, еще два уходит на ее восстановление.

Вредно также длительное пребывание за рулем, особенно для полных мужчин.

Свободные трусы не зря называют "семейными" - для яичек губительна тесная одежда и белье, например плавки, нарушающие процессы терморегуляции и увеличивающие температуру мошонки.

Исследования показали, что мужчины, которые часто принимают горячую ванну, имели снижение воспроизводства сперматозоидов.

Тем не менее, если избегать излишнего воздействия тепла в течение нескольких месяцев, то выработка спермы возвращается к норме.

Есть еще одна проблема, о которой даже не подозревали наши предки.

Это ЭМИ - электромагнитные (неионизирующие) излучения.

Они относятся к новым, имеющим глобальное распространение антропогенных воздействиям.

"Загрязнение" внешней среды этим фактором, за последние 50 лет увеличилось в тысячи раз, что связано с развитием радиолокационной, радиорелейной и других видов связи, таких как телевидение, компьютерная техника, промышленная и бытовая электроника.

Неблагоприятное действие ЭМИ обусловлено влиянием потока энергии, вызывающего повышение температуры клеточных структур, и в первую очередь мембран клеток.

Как известно, температурный фактор играет большую роль в осуществлении нормального сперматогенеза.

К числу нетепловых эффектов ЭМИ относятся его прямое влияние на течение ряда биохимических реакций, а также способность нарушать собственные электромагнитные сигналы клеток, с помощью которых они осуществляют взаимодействие между собой.

По данным Национального регистра США, злокачественные опухоли в 3 раза чаще отмечаются у работников радиолокационных станций и радарных установок.

Создаваемое ими низкочастотное ЭМИ может иметь значение в генезе рака молочной железы.

При этом риск его развития повышен не только у женщин, занятых на обслуживании высоковольтных электрических линий, операторов на радио и телефонных станциях, но и обслуживающего поезда персонала (контролеров, проводников и т.д.), у которых по западным данным рак молочной желез встречается в 5 раз чаще, чем в популяции.

Также в очередном исследовании американских ученых было обнаружено, что у мужчин, которые часто пользуются мобильными телефонами, количество вырабатываемых сперматозоидов на 30-40% меньше, чем у тех, кто ими не пользуется.

Подвижность сперматозоидов и другие качественные характеристики также снижаются с ростом времени, уделяемого телефону.

Однако, ясно, что мужчины "висящие" на телефоне, чаще подвержены стрессу, так что ученым еще предстоит разгадать эту тайну.

Действительно, ли именно ЭМИ повинны в снижении мужской фертильности? Пока ученые ищут доказательства, мы не советовали бы молодым мужчинам носить мобильный телефон на поясе или в кармане брюк.

Спермограмма или анализ спермы - это важнейший неинвазивный метод оценки функционального состояния половых желез и фертильности мужчин.

Стандартная спермограмма учитывает физические параметры спермы: объем, цвет, рН, вязкость, количественную и качественную оценки сперматозоидов, концентрацию, подвижность и морфологию, содержание других клеток и т.д.

Последние данные говорят о значительном снижении фертильности современных мужчин, особенно в развитых странах мира.

Ниже приведены показатели спермограммы более 30 000 "нормальных" мужчин из разных стран, выявившие ухудшение этих показателей за последние 70 лет.

Так, концентрация сперматозоидов уменьшилась со 113 млн до 66 млн/мл, а объем эякулята уменьшился на 0,7 мл, одновременно ухудшились показатели подвижности сперматозоидов, уменьшился процент морфологически нормальных форм.

Ухудшением этих показателей объясняется изменением (в сторону уменьшения) количественных параметров "нормальной" спермограммы.

Так, согласно руководству Всемирной организации здравоохранения (2001 г.) нормативный показатель концентрации сперматозоидов составляет в настоящее время 20 млн./мл, в то время как в 50-70 годы ХХ в. он равнялся 60 млн./мл.

Снижение концентрации сперматозоидов (ниже 20 млн. в 1 мл) носит название олигозооспермия.

Чаще всего олигозооспермия указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано

  • со снижением уровня мужских половых гормонов в крови
  • воспалительным процессом в яичках
  • перенесенным воспалительным или токсическим
  • поражением сперматогенного эпителия яичек
  • состоянием иммунитета
  • изменением обмена веществ

и некоторыми другими факторами.

Морфология сперматозоидов отражает процент нормальных форм сперматозоидов, способных к оплодотворению и напрямую связан с вероятностью зачатия естественным путем.

Доля морфологически нормальных сперматозоидов должна составлять 14% и более.

Снижение количества нормальных форм сперматозоидов носит название тератозооспермия.

Это часто наблюдается при токсических и радиационных поражениях органов мошонки, реже при воспалительных или перенесенных инфекционных заболеваниях.

На морфологию сперматозоидов сильное влияние оказывает экология в регионе проживания мужчины.

Как известно, единственная функция сперматозоидов заключается в "переносе" генетического материала.

Хроматин (основа хромосом) в сперматозоидах необычайно компактно упакован, ядерная мембрана "закрыта на замок" и, казалось бы, полностью изолирована от внешних воздействий.

Все эти ухищрения придуманы природой для того, чтобы генетический материал при прохождении через оболочку яйцеклетки не был поврежден.

Однако диоксины и другие экотоксиканты легко проникают через мембрану, вызывая аномалии сперматозоидов, в 10% случаев приводящие к потере генетического материала, к патологиям плода и другим нарушениям беременности.

Агглютинация - склеивание сперматозоидов между собой.

В норме отсутствует.

Появление агглютинации сперматозоидов может быть проявлением нарушения иммунной системы, аутоиммунных воспалительных процессов.

Также агглютинация может проявляться при хронических воспалительных процессах в половых железах мужчины.

Появление агглютинации само по себе не снижает вероятность зачатия естественным путем, но оно почти всегда ведет к снижению подвижности сперматозоидов.

Процент живых сперматозоидов в эякуляте в норме должен быть более 50%.

Снижение количества живых сперматозоидов носит название некроспермия.

Это встречается в первую очередь при радиационном, токсическом или тепловом поражениях ткани яичек, реже при инфекционных заболеваниях и воспалении половых желез.

Среди факторов, повреждающих сперматогенез, в первую очередь следует назвать химические.

Усиление их поступления во внешнюю среду в середине прошедшего века было обусловлено внедрением в практику в невиданных ранее масштабах нового класса препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур - пестицидов, а также расширением и интенсификацией использования химических средств и процессов в промышленном производстве и быту.

По "пищевой цепочке", начальным звеном которой являются загрязненные вода и пищевые продукты, химические токсиканты попадают в организм человека.

Важно отметить, что биохимическую структуру многих из них составляют полициклические ароматические углеводороды, являющиеся структурной основой половых гормонов.

Благодаря этому сходству целый ряд токсикантов приобрели способность связываться с рецепторами к половым гормонам: эстрадиолу и тестостерону и проявлять гормоноподобные, эстрогенные (ксеноэстрогены) или антиандрогенные свойства.

Поэтому увеличение их количества во внешней среде предопределило преимущественно феминизирующее и демаскулинизирующее действие этих веществ, что сказалось, прежде всего, на мужских организмах.

Феминизирующее влияние гормоноподобных ксенобиотиков реализуется еще до рождения у эмбриона человека, демаскулинизирующее - в период полового созревания.

У половозрелых особей их действие приводит, как правило, к патологии сперматогенеза.

Сперматогенез за короткий промежуток времени ухудшился по качеству примерно в два раза.

Случаев крипторхизма (врожденного дефекта неопущения яичек в мошонку) в Англии стало больше примерно в десять раз за последние несколько лет.

Частота выявления простатита в странах Северной Европы выросла за пару лет в 4-5 раз.

Все этопоследствия техногенного прессинга.

Никогда раньше человечество не сталкивалось с такой огромной суммарной экологической нагрузкой.

Оказалось, что мужчины очень уязвимы перед агрессией промышленных выбросов и других химикатов.

При этом защитные возможности мужского организма невелики и истощаются гораздо быстрее женских.

А компенсаторный запас прочности метаболических систем печени, которые и обеспечивают дезинтоксикацию организма, у мужчин опять же в 2-3 раза ниже, чем у прекрасного пола.

Неравноценность полов проявляется уже в утробе матери.

Есть такое понятие "первичный пол" - соотношение полов будущих эмбрионов во время зачатия.

Известно, что на 180 будущих мальчиков приходится 100 девочек.

Но к моменту рождения младенцев соотношение полов меняется и составляет уже 105 девочек на 100 мальчиков.

Более трети будущих мужчин не доживает до своего рождения! Следствием высокой уязвимости репродуктивной системы мужчин явился быстрый рост удельного веса мужского фактора в структуре причин безплодия.

По данным BO3, воспалительные процессы не играют ведущей роли в развитии безплодия у мужчин.

Наиболее частым диагнозом при углубленном обследовании являются различные формы идиопатического (неясного происхождения) безплодия, большая часть которых обусловлена генетическими факторами и влиянием плохой экологии.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов наличие воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Чаще всего выявляется хронический простатит и простатовезикулит (около 40% безплодных мужчин).

Наиболее частые причины воспаления - это уреаплазма, хламидии, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция.

Только у 1-2% мужчин с астенозооспермией в эякуляте были обнаружены антиспермальные антитела в количественно значимой концентрации, позволяющей говорить об аутоиммунном безплодии.

Не меньшее значение в возникновении безплодия играют и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которые встречаются гoраздо чаще, чем думает большинство людей.

Вероятность заражения ИППП при отсутствии у партнера явных клинических проявлений заболевания практически столь же высока, как и при наличии таких проявлений.

Установлено, что среди взрослых, ведущих половую жизнь, 75% хотя бы однажды переболели ИППП.

По оценкам BO3, ежегодно среди населения планеты в возрасте от 15 до 49 лет диагностируется более 340 миллионов новых случаев излечимых ИППП.

Наиболее частыми болезнями, связанными с возбудителями инфекций, в анамнезе мужчин с безплодием оказались: острая гонорея (20%) и эпидемический паротит (18%).

Об этом также стоит задуматься, и наряду с профилактикой возникновения и своевременным лечением у специалистов, не надо забывать о профилактических мероприятиях по укреплению иммунитета.

Органической причиной безплодия у мужчин может быть варикоцеле - расширение вен семенного канатика.

Обычно развитие заболевания связывают с недостаточностью клапанов яичковой вены или врожденным отсутствием этих клапанов.

Нарушается кровообращение в сосудах яичек или одного яичка, чаще - левого, при этом вена расширяется, становится похожей на кисть винограда.

Варикоцеле - одно из самых частых мужских заболеваний.

Его диагностируют примерно у 10-15 % всех мужчин.

А среди безплодных мужчин - у 40 %.

Среди тех, кто страдает вторичным безплодием (то есть, раньше были способны стать отцами, на теперь сперма значительно ухудшилась) - у 80 процентов.

Оперативное лечение устраняет причину безплодия при условии, что операция проведена до 5 лет от начала заболевания.

Позднее развиваются стойкие дегенеративные процессы в тканях яичка, и шансы на успех значительно уменьшаются.

Среди других форм патологии репродуктивной системы мужчин следует назвать отмеченное рядом зарубежных авторов резкое (в 2-4 раза) увеличение в последние десятилетия частоты таких врожденных нарушений, как крипторхизм и недоразвитие пенильной уретры (гипоспадия) . В промышленно развитых странах выявлено увеличение (в 3-5 раз) частоты злокачественных новообразований яичка.

Отмечен также "катастрофический" рост смертности от рака предстательной железы.

Введение
Андрогенная недостаточность
Эректильная дисфункция
Бесплодие у мужчин
Как поддержать репродуктивное здоровье?
Мужской климакс
Заключение
Список использованной литературы.


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04