NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Алкоголь и дети

NSP





Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Алкоголь и дети Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для растущего организма.

Во-первых, основное травмирующее воздействие алкоголя (тромбоз сосудов и гибель клеток всех органов от гипоксии) в развивающемся организме ребёнка или подростка сильнее, чем у взрослого человека, потому что защитные системы у ребёнка ещё не сформировались, и выведение алкоголя происходит значительно медленнее.

Во-вторых, организм подростка, ребёнка или плода находится в развитии.

Клетки многих тканей ещё размножаются делением, и, следовательно, гибель их части означает, что из утраченных клеток уже не сформируются какие-то клеточные структуры, которые были генетически запрограммированы.

Очевидно, что последствия алкогольной травмы тем серьёзнее, чем на более ранней стадии развития эта травма нанесена.

Наиболее тяжелы эти последствия для зародыша человека в первые дни и месяцы его существования, когда идут интенсивные процессы закладки и формирования важнейших органов и систем.

Гибель двух-трех клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием какого-нибудь органа.

Отклонения от нормального развития плода в случае, если женщина даже очень умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеют место обязательно.

Иногда эти отклонения приводят к отсутствию жизненно важных органов, тогда плод погибает (выкидыш) или рождается нежизнеспособный ребёнок.

В других случаях они проявляются в различных врожденных дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином - алкогольный синдром плода:

    косоглазие
    врожденная глухота, (глухонемые дети)
    резкая асимметрия и другие дефекты лица (лицевая дисморфия)
    врожденные пороки сердца
    уменьшенные размеры головы и объёма черепной коробки, а следовательно, и уменьшенный объём головного мозга (микроцефалия)
    умственная отсталость
    врождённые психические болезни
    недоразвитие (уменьшенные размеры) конечностей
    плохое срастание черепных костей (кости черепа нередко остаются настолько тонкими, что могут быть проломлены даже при небольшом механическом воздействии)
    более медленный рост после рождения
    отставание от сверстников в двигательной активности и т.д.

Алкогольный синдром плода включает и различные тяжёлые уродства, например, образование мозговой грыжи, в результате замедленного срастания костей черепа, расщепление позвоночника с выпирающей под кожу в виде грыжи частью спинного мозга, неполное число пальцев или их сращение, резкое недоразвитие, почти полное отсутствие отдельных частей скелета.

При некоторых видах уродств дети могут жить лишь короткое время.

Таковы отсутствие головного мозга или одного из его полушарий, водянка головного мозга, волчья пасть и многие другие дефекты.

Не следует представлять себе дело так, что алкогольные дефекты всегда настолько очевидны, что по внешнему виду ребёнка можно сразу определить, есть они или их нет.

Например, микроцефалия - недоразвитие коры головного мозга может проявляться в самой различной степени: от весьма умеренного отклонения от нормы до полного отсутствия коры полушарий головного мозга.

Приведем здесь результат лишь одного из многочисленных медицинских исследований влияния алкоголя на развитие человека на ранних стадиях.

Американские исследователи проводили наблюдение за протеканием беременности у 130 женщин и последующим развитием рожденных детей.

Тринадцать из них, т.е. 10% от всей группы, были пьющими, остальные не употребляли спиртных напитков.

В остальном условия протекания беременности были одинаковыми (правильное питание, режим движения, врачебное наблюдение).

Физическое и психическое состояние детей непьющих женщин, развитие различных органов, систем и функций их организма можно было считать за норму и сравнить с этой нормой состояние тех детей, которые в процессе эмбрионального развития подвергались воздействию алкоголя.

Оказалось, что развитие всех детей, рожденных женщинами, употребляющими спиртные напитки, существенно отклонялось от нормального.

Все они имели меньший рост и вес при рождении, более слабое развитие конечностей, они медленнее росли, отставали в двигательной активности, имели более или менее выраженные дефекты развития типа алкогольного синдрома плода.

Тщательные сравнительные наблюдения последних лет не позволили установить ни одного случая рождения вполне нормального ребёнка женщиной, систематически употребляющей алкоголь.

Влияние пьянства на здоровье потомства было известно ещё древним грекам.

В последние годы накоплена обширная информация, убедительно свидетельствующая о том, что систематическое употребление спиртных напитков мужчинами, вызывает значительные дефекты физического и психического развития их детей.

Приведем здесь лишь данные известного врача-педиатра В.А.Дульнева, изучавшего 64 ребёнка, родившихся от отцов, в течение 4-5 лет систематически употреблявших спиртные напитки.

Были обнаружены признаки умственной отсталости у всех без исключения детей, даже у тех, которые хорошо развивались физически.

Французские врачи, анализируя развитие детей, отцы которых различное время воздерживались от употребления спиртных напитков, пришли к довольно-таки оптимистическому выводу, что для полноценного потомства мужчина должен не пить в течение 2-3 лет.

Однако результаты выполненных недавно (1973 год) прямых исследований наследственного вещества - ДНК - гораздо менее оптимистичны.

Оказалось, что хроническое употребление алкоголя приводят к стойкому изменению в синтезе ДНК.

К нарушению правильного набора хромосом.

У 50% мужчин нормальная структура ДНК не восстановилась, даже после пяти лет полного воздержания от спиртных напитков.

Этот результат предупреждает о той зловещей роли, которую алкоголь может сыграть в здоровье и судьбе целых народов.

Ведь дефекты ДНК, приобретенные отдельными людьми, означают искажение генофонда всей популяции, они будут проявляться, накапливаясь в последующих поколениях (если только не произойдет полное вырождение линий, являющихся носителями искаженных генов).

В настоящее время известен целый ряд болезней, вызванных употреблением спиртных напитков и передающихся по наследству (через поколение и дальше): некоторые виды припадков, болезни крови и др.

Таким образом, употребление алкоголя одним человеком (даже тихое, мирное; в домашней обстановке и без каких-либо эксцессов) является серьёзным социальным злом, а отнюдь не личным делом этого человека.

Видный советский врач-гинеколог профессор Г.С.Мучиев отмечает, что беременность от мужчины, систематически употребляющего алкоголь, протекает у совершенно здоровой женщины, как правило, тяжело.

У беременных чаще наблюдаются ранние или поздние токсикозы, обычным явлением становятся осложнения при родах.

Тяжёлые дефекты развития ребёнка возникают и в том случае, если хотя бы одна из половых клеток, участвующих в зачатии, содержала алкоголь.

Заметим, что в семени мужчины можно обнаружить алкоголь уже менее чем через час после употребления спиртного напитка, при этом концентрация алкоголя в семенной жидкости повышена по сравнению со средним содержанием его в тканях организма.

Половые клетки не содержат алкоголь-дегидрогеназы и удаление алкоголя из них, а также из зародыша, который возникает при их слиянии, происходит очень медленно.

Поэтому начальная стадия развития зародыша происходит в условиях алкогольных нарушений обмена веществ.

Далее, к моменту имплантации зародыша - внедрении его в слизистую оболочку матки, он ещё может содержать некоторое количество алкоголя.

Это приведет к тромбозу именно тех сосудов, которые обеспечивают питание зародыша, в начале его развития.

Статистические данные о взаимосвязи всякого рода празднеств у разных народов с появлением на свет неполноценных детей (см., например, Е.М.Лубоцкая-Россельс.

Алкоголь и дети.

Москва, "Медицина", 1973 год), а также многочисленные опыты на животных, дают основание для однозначного вывода: пьяное зачатие даже у людей, обычно непьющих, обязательно имеет следствием дефекты развития ребёнка, иногда весьма тяжёлые.

Поражает степень неосведомленности молодых родителей о последствиях употребления спиртного для их детей.

Группа советских социологов и врачей, опросившая 800 родителей, дети которых имели серьёзные врожденные дефекты типа "алкогольного синдрома плода", выяснила, что ни один из них не подозревал о степени опасности алкоголя для потомства.

Большинство опрошенных молодых родителей вообще не знали, о существовании какой-либо связи между алкоголем и здоровьем детей.

Мы не будем касаться здесь влияния на развитие ребёнка той обстановки, которая создаётся в семье в результате пьянства отца или обоих родителей.

Этот вопрос всесторонне рассмотрен в упоминавшейся книге Е.М.Лубоцкой-Россельс "Алкоголь и дети".

Заметим лишь в заключение, что среди причин неуспеваемости детей алкоголь занимает сейчас первое место.

Так, группа учителей, изучавшая влияние различных факторов на успеваемость учащихся установила, что в 86% случаев плохая успеваемость детей была связана с алкоголем, в 36 % случаев причиной отставания школьников был алкоголизм родителей, а в 50 % случаев - частые выпивки и вечеринки дома со спиртными напитками на столе.

предыдущая глава оглавление читать дальше


сайт автора:





 КонтактыSkype | ВКонтакте | Facebook | alexey@us-in.net

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04