NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Алкоголь и жизнь. Нервная система.

NSP




Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Способность центральной нервной системы млекопитающих к регенерации после различных травмирующих воздействий изучалась многими советскими и зарубежными исследователями (отличный обзор этого направления дан в монографии В.Ф.Сидоровой "Возраст и восстановительная способность органов у млекопитающих", 1976).

Современная нейрохирургия располагает также обширной информацией относительно регенерационной способности различных нервных структур у человека.

Все исследователи приходят к единому мнению: разрушенная (даже самая малая) часть головного мозга не восстанавливается.

Поврежденная часть заменяется рубцом (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счет смещения соседних, сохранившихся областей мозга.

Деление нейронов в постнатальном периоде развития человека (т.е. после рождения) не происходит.

Это означает, что к тем 14-17 млрд. нейронов головного мозга, которые сформировались у человека к моменту его рождения, за всю дальнейшую жизнь не прибавится ни одного нейрона.

Возможно лишь уменьшение числа нейронов вследствие их гибели под действием всякого рода неблагоприятных факторов.

Алкогольная интоксикация является в настоящее время главной причиной массовой гибели человеческих нейронов.

Тромбоз сосудов кровеносной системы головного мозга, сопровождающие его микроинсульты (мелкие кровоизлияния) и нарушение обмена веществ в нейронах приводят к гибели большого числа клеток всех отделов головного мозга.

Накопление таких повреждений по мере поступления в организм всё новых доз алкоголя приводит к нарушению функций центральной нервной системы и даже к её органическим изменениям.

При изучении головного мозга людей, принявших смертельную дозу алкоголя и погибших от алкогольной интоксикации, обнаружены многочисленные кровоизлияния как в коре полушарий, так и особенно во внутренних подкорковых отделах.

Дегенеративные изменения головного мозга человека при систематическом употреблении спиртных напитков хорошо известны патологоанатомам.

Мозг алкоголика уменьшается в объёме, на его поверхности возникает новый рельеф: мозг как бы сморщивается.

Уменьшение объёма мозга в результате атрофических процессов сопровождается утолщением окружающей мозг менингиальной оболочки (Кин и Кунети, Япония, 1977 год).

Детальное изучение алкогольных нарушений структур головного мозга, выполненное японскими учеными, выявило уменьшение у хронических алкоголиков числа нейронов, исчезновение целых нервных волокон, нарушение химизма оставшихся нейронов.

Американские исследователи провели рентгеновский анализ слоев головного мозга хронических алкоголиков.

На трёхмерных изображениях мозга алкоголиков, полученных с помощью электронных вычислительных машин, можно было видеть значительное расширение внутримозговых полостей - желудочков мозга, которые растут при потере мозговых клеток.

Сравнительное изучение алкогольных изменений левого и правого полушарий человеческого мозга, проведенное итальянскими учеными (Миглиоли и другие, 1977 год), показало, что оба полушария под действием алкоголя разрушаются в равной степени.

В последние годы обнаружены также значительные алкогольные изменения нейрохимии мозга.

Известно, что проведение нервных импульсов осуществляется при посредстве определенных веществ - медиаторов, заполняющих в момент передачи импульсов от одной нервной клетки к другой узкий зазор между соседними нейронами.

В опытах на животных было установлено, что содержание в мозге одного из медиаторов - норадреналина снижается почти вдвое.

Очевидно, нейроны, в местах соединения (синапсах) которых медиатором является норадреналин, особенно чувствительны к алкогольной гипоксии и вымирают в первую очередь.

Процессы торможения (выдержки нервных импульсов) в центральной нервной системе осуществляются специальными тормозными нейронами, активность которых обеспечивается особым медиатором - гамма-аминомасляной кислотой (И.А.Сытинский, 1972).

Оказалось, что в ходе развития алкоголизма подавляется выделение медиатора возбуждения (ацетилхолин) и увеличивается концентрация медиатора торможения - гамма-аминомасляной кислоты.

Это имеет место и в состоянии алкогольного опьянения и является непосредственной причиной депрессивного действия алкоголя и потери сознания при глубоком алкогольном отравлении.

Заметим, что "сон", наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле.

Это - именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга, - алкогольная кома.

Атрофические изменения мозга при систематическом употреблении алкоголя обнаруживаются и при изучении функций мозга методами психофизиологии.

Результаты гибели нейронов в структурах головного мозга многообразны, поскольку различные нервные ткани несут множество разных функций.

Гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти.

При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

У человека нарушается нормальное накопление жизненного опыта, совершенствование его профессиональных умений, форм социального поведения, обогащение оттенков отношений, связывающих его с близкими людьми.

У людей, более или менее систематически употребляющих спиртные напитки (даже очень далёких от того, чтобы их можно было назвать, по современным стандартам, пьяницами), формируется определенный тип поведения, названный психологами "алкогольным автоматизмом".

Он проявляется в том, что человек утрачивает биологически присущую ему потребность постоянно искать новое, изобретать всё более совершенные формы деятельности и общения с другими людьми.

Его вполне удовлетворяет повторение изо дня в день, из года в год одних и тех же стандартных действий, мыслей, слов.

При хроническом алкоголизме процессы, ведущие к нарушению памяти, заходят иногда настолько далеко, что приводят к практически полной утрате способности к запоминанию недавно происшедших событий, только что воспринятой информации (так называемый корсаковский синдром).

Больной ещё восстанавливает в памяти отдельные понятия и слова, их выражающие, но не может устанавливать связи между ними (утрата концептуальной памяти).

Систематическое употребление алкогольных напитков сопровождается обеднением речи, уменьшением активного запаса слов; затрудняется умение оперировать словами, строить на них фразы.

Все эти факторы ведут к снижению уровня общения, к фактической социальной изоляции человека, злоупотребляющего алкоголем.

Основной функцией лобных долей мозга человека является формирование его социального поведения, его взаимоотношения с другими людьми.

Поэтому гибель нейронов лобных долей в результате алкогольного отравления сопровождается снижением уровня социального поведения человека.

Контакты с другими людьми становятся всё более примитивными.

Они сводятся постепенно к необходимому минимуму взаимодействия при осуществлении профессиональной деятельности, анекдотам и плоским шуткам.

Слова "собеседник" и "собутыльник" по мере увеличения количества выпитого спиртного сближаются, становятся, в конце концов, синонимами.

Содержательное человеческое общение, в котором люди обмениваются тем новым, что им удалось узнать, увидеть, придумать, деградируют до общения "на троих".

Обнаруживаются и многие другие нарушения психической деятельности человека под воздействием алкоголя: снижается острота тактильного восприятия (осязания), острота слуха, уменьшается зрительная двигательная активность.

Нет такой функции головного мозга или нервной системы вообще, которая не угнеталась бы под действием алкоголя.

Мнение о том, что алкоголь может будто бы что-то стимулировать, опровергнуто многочисленными данными экспериментальных исследований как на отдельных нервных синапсах (Хамиль и другие, 1978 год), так и при изучении функций организма животных и человека, как целого.

Алкоголь не стимулятор, он - депрессант!

К серьёзным изменениям в поведении человека, и деградации его личности, приводит гибель в результате алкогольной гипоксии нейронов, образующих эволюционно наиболее древние подкорковые области, так называемую лимбическую систему.

Исследование распределения меченого алкоголя в мозге обезьяны выявило наибольшее наличие радиоактивности (и, следовательно, наибольшее содержание алкоголя) именно в подкорковых структурах лимбической системы.

Между тем, эти внутренние отделы мозга участвуют во многих функциях как центральной нервной системы человека, так и его внутренних органов.

Так, очень небольшой по объёму (с фалангу пальца) и весу (около 5 г., что составляет лишь 0,2 % от веса всего мозга) подкорковый отдел - гипоталамус управляет такими сложными и жизненно важными функциями организма, как дыхание, поддержание постоянной температуры, деятельность вегетативной нервной системы, осуществляющей, в частности, иннервацию сердца.

Заметим, кстати, что непосредственной причиной смерти при остром алкогольном отравлении является именно замедление дыхания и сердцебиения в результате разрушения нейронных структур гипоталамуса.

Гипоталамус регулирует также половую функцию, в значительной мере определяет эмоциональное состояние человека, играет важную роль в мыслительной деятельности.

Гипоталамус расположен в непосредственной близости от главной железы внутренней секреции - гипофиза и тесно связан с ним функционально.

Выделяя в кровеносную систему гипофиза особые биологически активные вещества (так называемые рилизинг-факторы), гипоталамус активирует секрецию гипофизом ряда гормонов, которые через посредство других желез внутренней секреции - надпочечников управляет эмоциями человека и его реакции на неожиданные для него изменения условий, называемые обычно стрессовыми ситуациями (рис.3).

Выделение надпочечниками в кровь гормонов (стрессорные гормоны) поддерживает, в частности, высокий уровень мыслительной деятельности человека в нестандартных ситуациях, в высшей - творческой - фазе мышления, которая приводит к выработке человеком новых для него идей и форм поведения.

Снижение в результате алкогольных повреждений, активности гипоталамуса и функционально связанных с ним желез внутренней секреции сопровождается эмоциональным обеднением человека, утратой познавательного интереса, внутренних стимулов к целенаправленной деятельности, т.е. опять-таки ведет к "алкогольному автоматизму".

Человек теряет способность ставить перед собой далекие цели и настойчиво добираться их осуществления.

Понижается его творческий потенциал, способность быстро и правильно ориентироваться в сложных ситуациях.

Вместо естественного для человека стремления найти решение проблемы, с которой он столкнулся на работе или в личной жизни, пьющий человек уходит от неё, затуманивая сознание алкоголем.

Проблема при этом, разумеется, остаётся, а вот способность стрессорной системы человека справиться с ней неуклонно снижается.

Таким образом, систематическое употребление алкоголя приводит к глубокой и всесторонней деградации личности.

Меняется и внешний рисунок поведения человека.

Многочисленные мелкие очаги поражения тканей головного, а также спинного мозга приводят к частичному двигательному параличу, к утрате тонких движений.

Двигательная активность систематически пьющего человека более примитивна, чем у человека, свободного от алкогольной интоксикации.

Под воздействием алкоголя человек постепенно становится малоподвижным, обедняются мимика и жестикуляция.

Схема основных направлений воздействия алкоголя на эндокринную систему человека

Необратимые дегенеративные изменения в результате употребления алкоголя происходят и в периферийной нервной системе, а также во всех тканях, клетки которых представляют собой преобразованные нейроны (например, задняя доля гипофиза - нейрогипофиз, а также мозговое вещество надпочечников, секретирующее важные нейрогормоны — адреналин и норадреналин).

предыдущая глава оглавление читать дальше


сайт автора:




Центральная нервная система

Кроветворная система

Сердечно-сосудистая система

Мочевыделительная система

Кожа

Дыхательная система

Пищеварительная система

Иммунная система

Репродуктивная система

Костно-мышечная (опорно-двигательная) система

Лимфатическая система

Эндокринная система


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04