NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Вегетарианское движение сегодня

NSP


купить лечебный препарат карепрост Careprost.


Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Вегетарианское движение сегодня Вегетарианство обычно понимается как питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство - это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, рыбы, птицы. В настоящее время 5% населения мира - вегетарианцы, и вегетарианство стремительно распространяется. В Великобритании, где наиболее мощное вегетарианское движение, число членов Вегетарианского общества за последние десятилетия ежегодно возрастало примерно на 60%, а за 1991 год число вегетарианцев в этой стране увеличилось вдвое и ныне составляет около 4 млн.

Росту числа вегетарианцев значительно способствует деятельность обществ по защите животных, которые знакомят широкую общественность с условиями их эксплуатации.

Почему становятся вегетарианцами здоровые молодые люди? Таких сейчас очень много в западных странах. Послушаем, что рассказывает о своем выборе вегетарианства жена бывшего «битла» Линда Маккартни.

С детства Линда умела хорошо стряпать, в частности готовить мясо. Но однажды, более 20 лет назад, она полностью изменила взгляды на питание. Нарезая на тарелку баранину, Линда взглянула в окно и увидела резвящихся ягнят. Ей вдруг пришло в голову, что она ест одного из их братьев или сестер. Она сказала об этом мужу и дочери. С тех пор Маккартни не ели мяса, а трое других детей были вегетарианцами с рождения. И Линда Маккартни стала вегетарианкой. Ей безразличны вопросы оздоровления. Более того, цель ее жизни - после ее заботы о детях и работы (она фотограф) - спасать жизнь животных, обращая людей в вегетарианство.

Она верит, что это логический шаг к миру во всем мире. Об этом она охотно рассказывает.

«Я пытаюсь остановить их истребление. Я пытаюсь закрыть бойни. Я не хочу, чтобы люди оставались без работы, но я думаю, что им надо найти работу в других областях пищевой промышленности».

«Люди считают, что животные им принадлежат. Почему мы должны получать какую-то выгоду от животного? Разве мы не можем держать любимую корову или овцу? Почему мы должны перерезать им горло и получать деньги?»

«У нас есть овцы; и мы стрижем их, я получаю шерсть и тку из нее ковры и разные другие вещи. У меня две коровы, матери которых на пути к бойне отелились.

Матери умерли, а телята выжили. Итак, у меня две коровы. Они просто живут. У меня есть куры, я ем их яйца, если они не собираются высиживать их, но я не ем цыплят».

Линда и Пол Маккартни. Надписи на эмблемах: «Становитесь веганами» и «Прекратите есть животных»

Линда написала книгу «Домашняя кухня», чтобы привлечь интерес людей к вегетарианским блюдам и тем самым способствовать спасению животных. Все это время Линда пытается обратить в вегетарианство всех, кого, может. Она написала песни о вивисекции. Она ведет переговоры с двумя пищевыми компаниями об изготовлении в Великобритании быстро приготовляемых вегетарианских блюд (полуфабрикатов) . Она и Пол написали предисловие к книге о правах животных Ингрид Ньюкирк, директора организации «Люди за этическое отношение к животным».

Во время большого турне Маккартни пропагандировали вегетарианство и права животных, чем вызвали бурные протесты со стороны мясопромышленников и фермеров.

Целью выступлений Маккартни в тот раз была также пропаганда охраны окружающей среды. Линда верит, что прекращение убийства животных на бойне поможет решению экологических проблем. Кроме того, она считает, что если не тратить огромное количество питательных веществ на откорм скота, идущего в пищу человека, то в мире не будет голода.

«Когда люди спрашивают: «Что вы едите вместо мяса? Что вы даете своим детям?», - я задаю им вопрос: «А вы думаете, мясо - это полезно?» И они задумываются».

«Я думаю, этот мир был бы полон гармонии, если бы люди не были так агрессивны. Мы охотники, мы забойщики на бойне. Мы выиграли войну. Мы давим на окружающий мир. Теперь нам пора остановиться и попытаться стать добрее».

Когда разговор касается великих вегетарианцев, Линда говорит, что ее герой - Бернард Шоу.

Чтобы лучше представить, о чем думают и какие проблемы решают вегетарианцы сегодня, стоит рассказать об их последнем европейском конгрессе, состоявшемся в 1991 г.

Европейский вегетарианский конгресс проходил летом в Честере. В этом старинном английском городе - хоть он и небольшой - два вегетарианских ресторана. Один из них явно процветает: недавно переехал в новое помещение, прямо выходящее на крепостную стену - главную достопримечательность города, так что туристы, прогулявшиеся по ней, прямо попадают в объятия вегетарианских поваров.

На конгрессе присутствовали представители обществ практически из всех стран Европы (не было только представителей Греции), а также США, Канады и Австралии; присутствовал на конгрессе председатель Всемирного вегетарианского союза г-н Сурендра Мета (Индия).

Британское вегетарианское общество выпускает цветной журнал «Вегетарианец»; веганы выпускают журнал «Веган»; выходит также в Лондоне журнал «Европейский вегетарианец»; шотландские вегетарианцы выпускают свою газету. Публикуется очень много книг по вегетарианству: и справочник вегетарианства, и о пользе вегетарианской пищи, поваренные книги, книги об отношении к животным с позиций этического вегетарианства. Выпущен ряд видеофильмов - о бойнях, об интенсивном выращивании сельскохозяйственных животных и др. Общество существует в стране полтора столетия и Действительно добилось успехов. Это и вегетарианские рестораны, созданные по стране, и магазины, где можно купить любой продукт, не содержащий животных компонентов, а также вегетарианскую пищу, косметику и гигиенические средства, не содержащие животных продуктов и не испытанные на животных, продукцию из заменителей кожи и меха. Иными словами, если человек решит не пользоваться результатами эксплуатации животных, он может купить все, что ему нужно. Он сможет также пользоваться услугами медицины, которая не ориентируется на данные экспериментов на животных, это так называемая альтернативная медицина, основывающаяся на методах естественного лечения, иначе - натуропатии.

Вот пример популярности вегетарианского питания в Англии.

Рестораны «Крэнкс» стали сейчас синонимом питания цельными растительными продуктами и вегетарианства. «Крэнкс» - это разветвленная сеть вегетарианских ресторанов в Лондоне. Первые из них появились 30 лет назад, когда владельцы будущих ресторанов сами убедились в пользе вегетарианского питания.

С самого начала в ресторанах «Крэнкс» пользовались только яйцами от кур на свободном содержании (т.е. не на батарейном), нерафинированным сахаром, экологически чистой пшеницей и другими полезными растительными продуктами.

Сначала подавались только салаты, но они были хрустящие, свежие, аппетитные, так не похожие на завядшие овощи в других кафе. И сразу образовался бесперебойный поток посетителей. Скоро стало очевидным, что ресторан готовил именно то, что нужно людям, и дело начало расширяться. В 60-х гг. работали салатный бар, соковый бар, магазин здоровой пищи и булочная. Среди посетителей «Крэнкс» были и знаменитости, например «Битлз», И.

Менухин. В 1967 г. у «Крэнкс» появился большой ресторан на 170 мест.

Хозяйка ресторана считает, что средства массовой информации очень помогли ее ресторану, рассказывая о вреде использования химических препаратов, пестицидов и добавок в пищевых продуктах, а также описывая условия содержания сельскохозяйственных животных. Она надеется, что спрос на мясо настолько упадет, что животноводство станет ненужным.

«Крэнкс» готовят по своим рецептам. Вышли две книги рецептов «Крэнкс». Они стали первым коллективным членом Вегетарианского общества. Дело процветает, готовится открытие новых ресторанов в Сити и в Вестэнде.

Заслуживают внимания данные опроса населения о его отношении к вегетарианству, проведенного Вегетарианским обществом в декабре 1990 г. - январе 1991 г. Выборка представляла типичный состав населения Великобритании с учетом пола, возраста, социально-экономического статуса и региона проживания.

3,1 млн. взрослых (7% взрослого населения) указали, что они вегетарианцы.

Рост численности вегетарианцев составил 94% со времени аналогичного опроса, проведенного в начале 1990 г., когда 1,6 млн. взрослых (3,7% взрослого населения) ответили, что они вегетарианцы. Следовательно, в среднем еженедельно более 2800 взрослых переходили на вегетарианство в течение 12 месяцев прошлого года.

Вегетарианство особенно распространено среди молодежи в возрасте 11 -18 лет; в 1991 г. 0,5 млн. из них, или 8%, были вегетарианцами. В целом 3,6 млн.

человек, или приблизительно 7% населения Великобритании в возрасте от 11 лет и старше, ответили, что они вегетарианцы.

Взрослые женщины (10%) чаще становятся вегетарианками по сравнению со взрослыми мужчинами (4%), но самый большой прирост вегетарианцев наблюдается в двух возрастных группах: 16-24 и 55-64 года. Процент вегетарианцев одинаков на юге Англии, в ее средней части и на севере, но в Шотландии (2%) и Уэльсе (4%) - самый низкий процент.

Для всех вегетарианцев в возрасте от 11 лет и старше самыми важными в приобщении к вегетарианству были причины, связанные с проблемами отношения к животным: жестокие методы убоя (76%), плохое обращение с животными (75%), плохие условия содержания животных (73%).

Молодые люди в возрасте 11 -18 лет чаще взрослых становились вегетарианцами из-за этических соображений, связанных с отношением к животным, а взрослых чаще волновали вопросы здоровья и охраны окружающей среды.

Более 2/3 молодежи в возрасте 11 -18 лет (67%) заявили, что они без посторонней помощи стали вегетарианцами, а 1/3 искала совета у людей или организаций, когда переходила на вегетарианское питание.

Большинство молодых вегетарианцев в возрасте от 11 до 18 лет получали поддержку в семье, которая одобряла их вегетарианство, и почти 60% из них утверждали, что родители им действительно помогали или «совсем не были против».

Вегетарианское движение в Великобритании не ограничивается работой Вегетарианского общества. В стране создано Веганское общество, которое объединяет людей, отказавшихся не только от мяса, но и от молочных продуктов и яиц, т.е. от всех животных продуктов, потому что многие люди возражают против эксплуатации сельскохозяйственных животных, особенно при интенсивных методах животноводства.

В Великобритании существуют сеть домов для престарелых вегетарианцев, а также вегетарианские детские дома.

Вегетарианское общество проводит научные исследования в Вегетарианском научно-исследовательском центре питания, в котором изучается влияние вегетарианского питания на организм. В обществе имеется отделение питания и приготовления пищи, которое организует кулинарные курсы и демонстрации. В стране есть и постоянная школа кулинаров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских блюд. Вегетарианское общество в Великобритании удаляет большое внимание работе с молодежью: выпускает листовки, проводит беседы с показом видеофильмов в школах, издает специальный журнал для молодежи.

Вегетарианство распространилось в артистической среде: многие популярные артисты, певцы, музыканты стали вегетарианцами. Программы по вегетарианству постоянно передаются по радио и телевидению.

Впервые на Европейском вегетарианском конгрессе присутствовали члены Вегетарианского общества СССР (ныне - Российского), что стало возможно благодаря коренным социально-политическим изменениям в нашей стране.

О том, что прибытие советских вегетарианцев на конгресс было своего рода сенсацией, можно судить по статье в «Таймс», опубликованной 26 июля 1991 г., накануне открытия конгресса. Газета писала: «Одним из наименее известных аспектов перестройки оказался расцвет вегетарианства в бывших странах "железного занавеса". 300 делегатов, которые прибудут на 4-дневный конгресс Европейского вегетарианского союза, открывающийся в Честерском колледже в воскресенье, включают докладчиков из Польши и СССР».

Джульет Джеллатли, одна из активисток британского Вегетарианского общества, не питает иллюзий относительно развития вегетарианского движения по ту сторону Ла-Манша. Хотя в Западной Европе крепнет интерес к вегетарианству, в странах Южной Европы большинство будет, по-видимому, поглощать горы мяса и дальше. «Я полагаю, - говорит она, - что Соединенное Королевство будет возглавлять Евросоюз вегетарианцев, на втором месте будет Германия, затем Нидерланды и Бельгия».

Маленькие группы вегетарианцев в Италии, Испании и Португалии образовали национальные организации, взяв на себя задачу убеждать своих соотечественников отказаться от мяса, но вот в Греции прогресса в этом деле не предвидится. «В Великобритании вегетарианство имеет долгую историю, - говорит мисс Джелатли. - Наше общество было основано 150 лет назад. Мы выяснили, что самое большое число вегетарианцев концентрируется вокруг Лондона и на северо-западе Англии, и здесь мы расположили свой штаб. Значительно меньше вегетатарианцев в Шотландии и Уэльсе». В мае 1991 г. общество развернуло кампанию «Знакомим вас с фактами» с громкой рекламой в прессе и выпуском листовок. Цель кампании - убедить людей, что отказ от мяса желателен не только для благосостояния людей и животных.

Подчеркивались и другие стороны проблемы - уничтожение тропических лесов ради пастбищ и загрязнение окружающей среды стоками от животноводческих ферм. Мисс Джеллатли ездит по стране, беседует со школьниками по радио и телевидению.

«За день обычно я успеваю посетить школу и провести утром беседу с 200 подростками. Я показываю им видеофильм «Пища без страха» и рассказываю о методах убоя скота. Дела с молодежью идут успешно. Молодежь считает, что она, возможно, последнее поколение, которое может спасти планету».

Общество вегетарианцев полагает, что кроме 3,6 млн. людей - полных вегетарианцев теперь есть 8 млн. британцев, которые совершенно избегают есть красное мясо, и еще 8 млн., кто ест мясо раз в месяц.

Станет ли конгресс в Честере шагом вперед? «Мир должен стать более вегетарианским, - говорит мисс Джеллатли, - потому что все более непрактичной будет становиться система, основанная на потреблении мяса в больших масштабах, помимо любых моральных соображений».

Мисс Джеллатли воодушевляет интерес, проявляемый к вегетарианству в странах бывшего советского блока. Докладчики из Польши рассказали, как общественная деятельность вегетарианцев запрещалась при коммунизме. Нельзя было проводить кампаний, пропагандистская литература подвергалась цензуре, хотя часто люди не ели мяса, потому что оно было недоступно из-за дороговизны. Правительство субсидировало производство мяса за счет производства фруктов и овощей. Теперь жизнь стала легче для сторонников вегетарианства. Оно все больше распространяется среди молодежи, в Польше например.

Но что потрясло защитников животных, бывших среди делегатов, и продемонстрировало истинно этический дух этого форума - это богослужение в защиту животных в первый день конгресса. В сопровождении органа и хорового исполнения присутствующими нескольких псалмов из молитвенника д-р Эндрю Линзи провел богослужение, включавшее обращение к Богу с просьбой помочь всем страдающим тварям, чтение текстов о сострадании к животным. В частности, прозвучали слова старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Ф. Достоевского о любви ко всему живому.

Выступления докладчиков на конгрессе охватывали широкий спектр проблем и этического, и оздоровительного вегетарианства. Они показали, что вегетарианское движение во всем мире все шире обращается к морально-этической, социальной проблематике; все больше людей становятся вегетарианцами не просто ради здоровья - хотя и это достаточно высокая степень цивилизованности, - но руководствуясь нравственными мотивами.

Научный сотрудник Вегетарианского общества Великобритании Д. Брофи рассказала о роли вегетарианского питания в предотвращении болезней сердца, рака.

Бельгийский профессор М. Хэббелинк, много лет занимающийся исследованиями в области спортивной медицины и физического воспитания, трижды чемпион Бельгии по гребле, сообщил о положительном влиянии вегетарианского питания на спортивные достижения (среди спортсменов мирового класса есть вегетарианцы) и о растущей популярности вегетарианства среди спортсменов. Известные за рубежом деятели в области защиты животных - д-р медицины В. Коулмэн, д-р философии Р. Райдер, а также богослов и писатель Э. Мензи - в центр своих выступлений поставили вопрос о праве животных на жизнь и защиту от жестокости.

В заключение хотелось бы немного рассказать о деятельности Вегетарианского общества-при Союзе общественных экологических фондов России (ранее - Вегетарианского общества СССР, созданного в декабре 1989 г.). Люди, которых объединило общество, пришли к вегетарианству, руководствуясь разными мотивами - желанием поправить свое здоровье, закрепить состояние здоровья, обретенное после курса лечебного голодания или в результате занятия йогой, и просто желанием питаться рационально. Исходили они и из этических соображений, стремясь изменить к лучшему отношение людей к животным, защитить их права. Среди членов Вегетарианского общества - врачи, биологи и другие специалисты, которые начали профессионально заниматься проблемами оздоровления людей, гуманизации их отношения к животным. Общество разрабатывает рационы вегетарианского питания, проводит его пропаганду как с медицинских, так и с этических позиций.

Медицинский центр при Вегетарианском обществе ставит своей задачей практическую помощь людям, оздоровление их с помощью вегетарианского питания и естественных методов лечения, а также научные исследования в области вегетарианского питания.

Общество выступает за отказ от потребления мяса, а также против других видов эксплуатации животных, например получения мехов и использования животных в жестоких экспериментах. Этический центр общества ищет пути замены таких экспериментов культуральными методами и оказания помощи животным, пропагандирует принципы жизни без насилия. Члены общества пишут книги, посвященные различным аспектам вегетарианства, переводят книги известных зарубежных натуропатов, лечащих с помощью вегетарианских диет, готовят к печати и распространяют листовки, в которых на наглядных примерах показывают преимущества вегетарианства. Общество наладило тесные контакты с зарубежными вегетарианскими организациями, что позволяет использовать опыт и новейшие научные данные международного вегетарианского движения.

оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше






 КонтактыSkype | ВКонтакте | Facebook | alexey@us-in.net

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04