NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Макробиотика - искусство продления жизни

NSP





Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Макробиотика - искусство продления жизни Макробиотику называют искусством продления жизни.

Чтобы следовать макробиотике, совсем не обязательно использовать все разнообразие пищи в один прием.

Усредненная макробиотическая диета содержит чашку супа, блюдо, приготовленное из одного или двух зерновых, немного разных приготовленных овощей, бобовое блюдо или небольшое количество белой рыбы, порцию салата.

В качестве приправы рекомендуется использовать морскую соль.

Что касается кулинарной обработки, то лучше есть пищу, приготовленную на пару, вареную или печеную.

Рекомендуется использовать каждый день 2-3 сорта зерновых, семь или больше различных овощей, один или два продукта моря и, наконец, любой сорт бобов или продукт из сои.

Продукты из сои - важный ежедневный компонент макробиотической диеты.

Это может быть соевый творог, соевый сыр, соевое молоко, соевое мороженое, соевый йогурт.

Фрукты (как это ни странно) не считаются оптимальными источниками питания.

Они являются необязательной добавкой к ежедневному рациону.

Ежедневный стандартный макробиотический рацион:
  • 50-60% - продукты, приготовленные из цельного зерна;

  • 20-30% - овощи, выращенные на месте и без применения химикатов;

  • 5-10% - бобы и морские растения;

  • 5-10% - супы

  • 5% - дополнительные продукты, включающие напитки, десерты, иногда рыбу.


Примерная стандартная сбалансированная макро-биотическая диета содержит 2126 ккал (данные на 1980 г.).

Белки составляют 79 г, жиры- 40 г, углеводы-361 г.

Содержание кальция составляет 859 мг, фосфора - 1539 мг, железа - 39,3 мг, витамина С - 236 мг, витамины B1, B6, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся в рационах макробиотиков в продуктах моря (рыбе, морских овощах) и в разнообразных продуктах из сои (Kushi, 1985).

Сравнение этой диеты с нормами питания, принятыми у нас в стране, показывает, что для лиц среднего возраста, занятых умственным или легким физическим трудом, эта диета содержит достаточное количество белков и углеводов, но является низкожировой, из-за чего калорийность рациона также несколько снижена.

В диете имеется достаточное количество кальция и фосфора и даже избыточное количество витамина С и железа.

В следующих главах мы подробно рассмотрим роль жировой компоненты в рационе и связь между потреблением жиров и возникновением «болезней века», таких как сердечно-сосудистые заболевания, опухолевый рост.

Пока только скажем, что диета со сниженной калорийностью и невысоким содержанием жира свойственна долгожителям (пример долгожителей из Абхазии и племени Хунза).

Правда, в диете абхазов уровень жира все-таки выше, чем в макробиотическом рационе.

А относительно хунзакутов М.Куши (1985) отмечает, что они получают 75% калорий от сложных углеводов и 25% от белков и жиров, в макробиотической диете выдерживаются такие же соотношения основных нутриентов.

На рисунке 2 представлены соотношения белков, жиров и углеводов в макробиотической диете, в диете, рекомендуемой диетологами для жителей США, и в усредненной диете, используемой американцами (Kushi, 1985).

Как видно из рисунка 2, средний американец потребляет слишком много жира: на 12% больше, чем рекомендуют диетологи, и на 27% больше, чем принято в макробиотике.

Результатом этого, очевидно, являются избыточный вес, от которого страдают многие американцы, а также прогрессирующий рост «болезней века» (сердечно-сосудистых, онкологических).

В США сегодня двое из каждых трех взрослых страдают избыточным весом.

Более 50 млн. человек в этой стране находятся на диете или стремятся соблюдать ее, чтобы снизить вес.

В диете макробиотиков значительно больше сложных углеводов (зерновые продукты, овощи) , чем в усредненной американской диете (73% по сравнению с 22%).

Обращает также внимание отсутствие рафинированного сахара в макробиотической диете и завышенное содержание его в американской диете.

Вот как объясняет макробиотика преимущества потребления сложных углеводов по сравнению с простыми (сладкий кофе, конфеты).

Сахароза простых углеводов быстро расщепляется, всасывается и вызывает чувство насыщения.

Сложные углеводы, например необдирный рис, сгорают медленнее и дают постоянное поступление в кровь глюкозы со скоростью 2 ккал в минуту, в то время как белый сахар дает 30 ккал в минуту.

Бодрость, которая возникает после чашки сладкого чая, быстро проходит, и опять появляется желание есть сладкое.

Особенно выступает макробиотика против употребления рафинированного сахара.

Сахар, в отличие от меда, содержит только один вид углеводов - сахарозу и не обладает тем большим витамин-но-минеральным комплексом, который присутствует в меде.

Кроме того, сахар, как указывает макробиотика, инактивирует витамины В1, B6 и фолиевую кислоту.

Тем не менее именно американцы, потребляющие в 2,4 раза больше рафинированного сахара, чем рекомендуют нормативы, убеждены в полезности и необходимости витаминов.

Так, опрос показал, что 60 млн. американцев считают, что витаминные добавки абсолютно необходимы для хорошего здоровья, а 20 млн. - что дефицит витаминов лежит в основе большинства заболеваний, включая рак (Kushi, 1985).

Это не мешает им потреблять избыточное количество сахара, отрицательно влияющего на витаминный баланс.

В заключение необходимо отметить, что макробиотика, возрожденная в современной Японии, находит все большее распространение в мире благодаря заложенным в ней зернам рационального, правильного, способствующего оздоровлению, а значит, физическому совершенствованию людей.

Как пишет Б.Кузнецов (1991), «учитывая соотношения «инь» и «ян» в продуктах, можно добиться прекрасного эффекта от диетического или лечебного питания.

Этим и замечательна теория «инь» - «ян», что она может легко и органично войти в любую выбранную вами систему питания».

Несмотря на различие двух описанных систем, созданных древними цивилизациями Востока и обусловленных традициями стран, где они возникли, основой их является вегетарианство, которое возводится в принцип как с этической, так и с медицинской точек зрения и, видимо, обеспечивает сходный оздоравливающий эффект, казалось бы, непохожих рационов.

оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше



 КонтактыSkype | ВКонтакте | Facebook | alexey@us-in.net

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04