NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Кофермент Q10,таурин, биоэнергетика, сердце и функция миокарда

NSP


В 1977 году был опубликован обзор научных работ по биохимическим и биомедицинским исследованиям KoQ10, куда вошли результаты проводившихся в течение десяти лет клинических испытаний по действию KoQ10 при сердечно-сосудистых заболеваниях.

За это время было проведено 24 исследования в 41 медицинском учреждении и получены клинические данные от 110 врачей.

По результатам этих исследований можно сделать следующий общий вывод: применение KoQ10 дает положительный эффект у 75% пациентов с застойной сердечной недостаточностью, улучшает состояние больных с эссенциальной гипертензией и стенокардией.

На основании данных исследований, в 1974 году японское правительство рекомендовало KoQ10 к применению для лечения застойной сердечной недостаточности. К 1982 году KoQ10 стал одним из пяти наиболее часто назначаемых лекарственных средств в Японии.

Несмотря на отсутствие интереса со стороны фармацевтических компаний США в конце 70-х годов там начались широкомасштабные исследования KoQ10, причем они проводились главным образом независимыми учеными, самостоятельно, без финансирования фармацевтическими фирмами.

По данным обзора, опубликованного в 1985 году, к этому времени в США было проведено 67 клинических исследований на 1353 пациентах, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В них исследовалось действие KoQ10 при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, кардиомиопатии, аритмии, гипертония, а также при поражении сердца, вызванного приемом лекарственных средств.

Среди больных с поражением сердечной мышцы у 75 % наблюдалось значительное улучшение клинической картины заболевания. В 1990 году были опубликованы результаты еще одного исследования, которое показало, что KoQ10 значительно увеличивал продолжительность жизни пациентов с кардиомиопатией по сравнению с лечением традиционным методом.

Спустя 3 года остались живы 24% пациентов, получавших традиционное лечение, и 75% пациентов, получавших дополнительно KoQ10.

Кроме того доказано, что большинство пациентов с легкой степенью кардиомиопатии полностью излечились после приема KoQ10.

В опытах на животных с кардиомиопатией было показано превосходство KoQ10 над дигоксином, который традиционно назначается при данном заболевании.

Выявлено положительное воздействие KoQ10 на силу мышечного сокращения сердца, улучшения дыхания и практически полное отсутствие токсичности при использовании соответствующих доз.

Сравнительно недавно были опубликованы результаты еще одного исследования, которые показали, что состояние пациентов с сердечной недостаточностью, рассматривавшихся как кандидаты для пересадки сердца, значительно улучшилось после проведения курса KoQ10.

Улучшение наблюдалось у всех обследованных больных, причем если KoQ10 принимался постоянно и длительно, то многие из них смогли вести нормальный образ жизни.

В одном из исследований, проведенном в Японии, семнадцать пациентов с легкой степенью сердечной недостаточности принимали ежедневно по 30 мг в день KoQ10.

Все пациенты отметили улучшение состояния через четыре недели приема, а у 53% из них исчезли все болезненные симптомы.

В крупномасштабном, выборочном, двойном-слепом исследовании, 641 пациенту с тяжелой формой сердечной недостаточности давали либо плацебо, либо 150 мг/день KoQ10 в течение одного года.

Количество пациентов, которым потребовалась госпитализация из-за усиления симптомов сердечной недостаточности, было на 38% ниже в группе, принимавшей KoQ10.

Случаев отека легких было на 60% меньше в группе, принимавшей KoQ10.

Еще одно направление использования KoQ10 в кардиологии - это больные со стенокардией. В двойном-слепом исследовании установлено, что после ежедневного применения 150 мг/день KoQ10 в течение всего лишь 4 недель количество жалоб на боли в сердце сократилось на 53% в группе, принимавшей КоQ10.

Кроме того, у них повысилась выносливость к физической нагрузке.

В ряде исследований было показано, что KoQ10 может способствовать снижению исходно повышенного кровяного давления.

В одном из них 1б пациентам давали 60 мг в день KoQ10 в течение 5-16 недель.

Во всех случаях наблюдалось снижение либо только систолического давления, либо только диастолического, либо и того и другого вместе, но последний эффект не наступал ранее, чем через 4-12 недель приема KoQ10.

Подобный же результат был получен при двойном-слепом (под контролем плацебо) исследовании: испытуемые получали либо плацебо, либо 100мг/день KoQ10 в течение 10 недель.

В группе получавшей плацебо не произошло никаких перемен, а в группе получавшей KoQ10 наблюдалось снижение показателей систолического и диастолического давления.

Ранее говорилось об эффективности использования KoQ10 в комплексном лечении застойной сердечной недостаточности, но известно также что он действует синергически с еще двумя питательными веществами. Это - каринтии и таурин.

Доказано, что карнитин способствует выполнению KoQ10 роли, которую он играет в энергетическом метаболизме, внося такие улучшения в процесс выработки энергии, которые были бы невозможными, если бы KoQ10 или каринтин действовали бы в одиночку.

Подтверждена эффективность использования KoQ10 и таурина в комплексном лечении застойной сердечной недостаточности, причем, хотя в обоих группах пациентов (одна - только на KoQ10) наблюдалось улучшение, в группе с дополнительным приемом таурина наблюдались качественно иные проявления улучшения состояния больных.

Полученные результаты по таурину представляют особенный интерес, так как уже достаточно давно известно, что дефицит таурина у кошек приводит к дилатационной кардиомиопатии, и в настоящее время при производстве кормов для кошек в них добавляют таурин для предотвращения данного заболевания.

Можно, без всякого сомнения, сказать, что применение KoQ10, карнитина и таурина будет очень полезным и высокоэффективным при лечении сердечной недостаточности.

Помимо хорошо исследованной и доказанной эффективности применения KoQ10 в лечении застойной сердечной недостаточности, можно также сказать, что KoQ10 играет важную роль в поддержании здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Прежде всего, установлено, что прием KoQ10 снижает вязкость крови у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Для этого обычно применяются более "опасные" лекарства - антикоагулянты.

Кроме того, дополнительный прием KoQ10 с пищей повышает уровень содержания KoQ10 внутри циркулирующих липопротеинов и повышает способность липопротеина низкой плотности (ЛПНП) противостоять процессу липидной пероксидации.

Именно этот процесс может быть причиной развития и прогрессирования атеросклероза, так как доказано, что окисленный ЛПНП связан с механизмом развития атеросклероза и закупорки коронарных артерий.

Благотворное действие KoQ10, которое заключается в защите сердца от ишемии, первоначально было доказано в опытах на животных: проведение курса KoQ10, обеспечивало значительную защиту ишемизированному участку миокарда (мышце сердца).

После получения положительных результатов в опытах на экспериментальных животных, начали проводить клинические испытания KoQ10 на людях.

Результаты двойного слепого исследования, в котором KoQ10 применялся в составе комплексной терапии пациентов, страдающих стенокардией показали, что в группе, принимавшей KoQ10, длительность физической нагрузки до наступления приступа стенокардии была значительно больше, чем в группе, принимавшей плацебо.

В другом исследовании было установлено, что KoQ10, в отличие от плацебо, значительно уменьшал вызванные физической нагрузкой изменения ЭКГ, а также что систолическое кровяное давление после теста физической нагрузки повышалось меньше, чем при приеме плацебо.

По-видимому, прием KoQ10 дает возможность ишемизированной ткани достигать более высоких уровней потребления энергии до наступления приступа или до появления изменений на ЭКГ после физической нагрузки.

Главный вывод этих исследований состоит в том, что KoQ10 оказывает благоприятный эффект на повышение выносливости к физической нагрузке при почти полном отсутствии каких-либо отрицательных реакций.

Одним из серьезных осложнений во время хирургической операции на сердце является вред, причиненный миокарду.

Во время хирургического вмешательства, ткани сердца приходят в состояние ишемии из-за того, что кровоток приостанавливается на время операции.

Впоследствии сердце вновь наполняется кровью, когда восстанавливается нормальный ток крови.

Именно во время этой фазы, которая называется реперфузией, в наибольшей степени повреждается сердечная мышца.

Последствиями причиненного при этом ущерба сердечной мышце бывают постреперфузные аритмии и пониженная сократительная функция миокарда.

Проведенные исследования показали, что как отрицательные последствия реперфузии, так и связанные с этим осложнения в виде аритмий, возможно предотвратить, если перед операцией провести курс приема KoQ10.

Действие KoQ10 оценивалось по состоянию пациентов, у которых проводились операции на сердце. Было показано, что предоперационный курс приема KoQ10 значительно сокращал число случаев возникновения послеоперационной сердечной слабости.

Оценивалось действие KoQ10 на пациентов, которым делали операцию коронарного шунтирования.

Было обнаружено, что в опытной группе, получавшей KoQ10, сократительная функция сердца была значительно выше, необходимость проведения послеоперационного медикаментозного лечения была гораздо меньше, а показатели креатинфосфокиназы (показатель повреждения тканей сердца) был значительно ниже, чем в контрольной группе.

В 1993 году было проведено научное исследование защитного действия кофермента Q10 на миокард при проведении операций на сердце.

При этом кофермент Q10 давали 10 больным с высокой степенью риска развития осложнений проведения операции на сердце.

По сравнению с контрольной группой, у больных опытной группы, принимавших KoQ10 наблюдалось улучшение сократительной деятельности сердца.

Период выздоровления после операции для них был короче (3-5 дней) и протекал без осложнений в отличие от контрольной группой, в которой период выздоровления занимал от 15 до 30 дней и два клинических исследования были проведены в Италии.

В них также была подтверждена польза применения KoQ10 при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно отчету опубликованному в 1993 в Clinical Investigator, исследования проводились на 1715 амбулаторных больных с хронической сердечной недостаточностью (классов II и Ш по классификации NYHA).

Все пациенты получали KoQ10 в течение 4 недель в качестве дополнения к обычной терапии.

В докладе авторов исследования говорилось: "несмотря на некоторые методологические недостатки в организации испытаний и короткое время его проведения, можно утверждать, что KoQ10 в дозах по 50 мг в день привел к уменьшению симптомов и ослаблению проявлений сердечной недостаточности и улучшению качества жизни больных".

У пациентов наблюдалось улучшение по таким проявлениям болезни как одышка, сердцебиение, цианоз, отеки, у них стабилизировался пульс и кровяное давление.

Доказано, что у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, в ткани и крови которых содержится недостаточно KoQ10, что является результатом нарушения клеточного биосинтеза, концентрация KoQ10 в тканях миокарда может быть существенно повышена и восстановлена до достаточного уровня при пероральном приеме KoQ10 в дозах 100 мг/день в течение 5 месяцев.

Авторы пришли к выводу, что ежедневный прием 50-100 мг быстро приводит к увеличению сократительной способности миокарда.

В ходе второго клинического испытания (Италия), которое проводилось в течение трех месяцев наблюдалось 2664 пациента с сердечной недостаточностью классов II, Ш NYHA.

У всех пациентов диагноз "сердечная недостаточность" был поставлен по крайней мере, за шесть месяцев до начала исследования.

Эти пациенты получали KoQ10 в дополнение к обычному медикаментозному лечению в дозах от 50 мг до 150 мг в день, большинство пациентов получало по 100 мг KoQ10 в день.

Через три месяца лечения у большинства исследуемых наблюдались улучшения по нескольким направлениям, включая: легочную функцию (улучшение у 77,8%), уменьшение печени (49,3%), сердцебиения (75,4%), потливости (79,8%), жалоб на бессонницу (62,8%) и головокружение (73,1%).

Авторы также отмечали уменьшение, по меньшей мере, трех симптомов у 54 процентов пациентов.

Проведено несколько клинических исследований по выявлению действия KoQ10 при гипертонии.

В 1994 был опубликован опыт клинического использования KoQ10 у 26 больных с артериальной гипертензией, которые получали KoQ10 по 50 мг два раза в день в течение 10 недель.

В конце этого периода наблюдалось снижение систолического кровяного давления приблизительно на 11% по всей группе, а диастолического приблизительно на 12%.

Другое исследование было проведено на 109 пациентах с симптоматичной эссенциальной гипертензией, получавшим в дополнение к гипертензивным средствам кофермент Q10.

Доза последнего подбиралась индивидуально и определялась по клиническому эффекту у конкретного пациента и по уровню содержания KoQ10 в крови.

В результате комплексного лечения наблюдалось заметное постепенное улучшение функционального состояния практически у всех обследуемых, а также за период от одного до шести месяцев несколько уменьшилась необходимость приема гипотензивных средств.

За это время стабилизировались как клиническая картина, так и количество необходимых лекарств в связи с значительным улучшением показателей, систолического и диастолического кровяного давления.

В среднем за 4,4 месяца 51% обследуемых смогли остановится на приеме 1-3 гипотензивных средств.

Опубликованы итоги клинических испытаний, которые проводили на пациентах с застойной сердечной недостаточностью вызванной ишемической болезнью.

Именно ишемия является причиной стенокардии и сердечной недостаточности.

Курс лечения включал прием 30 мг кофермента Q10 ежедневно в течение одного-двух месяцев.

55% пациентов субъективно почувствовали себя лучше. 50% обследуемых перешло в группу с более легкой степенью выраженности сердечной недостаточности в соответствии с классификацией NYHA.

У 30% больных наблюдалось "выдающееся" (по словам авторов) улучшение состояния легких.

Застойные явления в легких у этих больных значительно уменьшились, что было подтверждено рентгеновскими снимками.

Обнаружилось, что чем более легкая степень заболевания была у больного, тем более значительным было улучшение, однако у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности тоже наблюдались определенные улучшения.

Результаты клинических испытаний подтвердили тот факт, что кофермент KoQ10 обладает положительным инотропным действием, хотя и не столь сильным как действие дигиталиса.

Кроме этого KoQ10 предотвращал развитие побочных эффектов бета-блокаторов и не снижал полезного действия бета-блокаторов на увеличение потребления кислорода миокардом.

При назначении дигиталиса для лечения застойной сердечной недостаточности всегда есть риск отравления, ибо приходится повышать его дозы для того чтобы справиться с серьезными проявлениями болезни.

Есть явная вероятность того, что совместное назначение дигиталиса и KoQ10 может способствовать снижению лечебной дозы дигиталиса и тем самым снизить риск его токсичности.

Таким образом, безопасность KoQ10 и почти полное отсутствие токсичности в предписанных дозах позволяют предположить, что в будущем этот кофермент возможно сможет полностью заменить традиционную терапию сердечной недостаточности легкой степени, и ему будут отдавать предпочтение.

Также кофермент Q10 можно назначать вместе с бета-блокаторами для предотвращения их побочного действия на сердечную деятельность.

Многочисленные клинические испытания показали, что, когда пациенты принимают KoQ10 на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет, у них гораздо реже бывают такие серьезные осложнения болезни как отек легких и желудочковая аритмия, а также снижается число госпитализаций и увеличивается продолжительность жизни.

Co Q10 Plus

Co Q10

подробнее
60 капсул
$23.99 / $33.59

 Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, энергетику организма
 Оказывает поддержку иммунной системе
 Поддерживает работоспособность клеток, защищает их от вредного воздействия свободных радикалов

оглавление

 

 Источники:

1. Е.Bliznakov, Coenzyme Q: The Miracle Nutrient. Bantam Books, NY.1986.

2. К.Folkers, Biomedical and Clinical Aspects of Coenzyme Q, Vol 1-6, Elsevier Science Publishers, Amsterdam. 1976-1991.

3. P.М.Kidd, W.Huber, F.Summerfield, et al, Coenzyme Q: Essential Energy Carrier and Antioxidant. Н.К.Biomedical Consultants, Berkeley. 1988.

4. А.S. Gissen Coenzyme Q: The Ubiquitous Quinone. VRP"s NewsLetter, Sept, Oct, Nov, 1993.

5. Gian Paolo Littarru, Energy and Defence. Facts and perspectives on Coenzyme Q10 in biology and medicine. Casa Editrice Scientifica Internazionale, 1994.


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04