NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Опыт применения хондропротекторов компании NSP при лечении детей с патологией осанки

NSP




Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Афанасьева И.Л., кафедра педиатрии №4, Национальный медицинский университет, Киев, Украина, 2005.

деформация позвоночника Актуальность проблемы объясняется значительной распространённостью кифосколиотической болезни среди детского населения, а также отсутствием этиологического и патогенетического подхода при разработке комплекса лечения для больных с деформацией позвоночника.

Согласно предыдущим исследованиям, которые посвящались изучению структурных изменений в межпозвонковых дисках основной и компенсаторной кривизны методами электронной микроскопии, гисгохимии и электронной гистохимии, было выявлено множество незрелых хрящевых клеток в цитоплазме которых постоянно содержались лизосомы, преимущественно фагосомы (В.Я. Фищенко, Сайед Мухсен, 1997).

В результате проведённых исследований было установлено, что в этиологии сколиотической болезни играет роль дисплазия межпозвонкового диска на вершине основной кривизны деформации.

При этом нарушенный лизосомальный аппарат характеризуется выбросом большого количества лизосомальных ферментов, которые приводят к изменениям метаболизма в соединительной ткани, а это в свою очередь приводит к нарушению структуры межпозвонкового диска (В.Я. Фищенко и соавт., 1994).

При изучении формирования и прогрессирования кофосколиотической деформации позвоночника И.И. Плотниковой (1970) и другими авторами (А.И. Казьмин, В.А. Мицкевич, М.Н. Павлова) установлено, что при данной патологии существует чёткая закономерность, которая заключается в следующем:

с увеличением степени искривления позвоночника возрастает количество незрелых хондроцитов, что приводит к уменьшению выработки хондроитина: - составного вещества диска.

Целью работы было изучить целесообразность применения хондропротекторов: хондроитинсульфат и глюкозамин (компании NSP) при лечении детей с кифосколиотической болезнью.

Hondroitin

Hondroitin Хондроитин

подробнее
60 капсул
$25.46 / $35.64

 Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительно тканные структуры, в том числе хрящ
 Ингибирует действие протеолитических ферментов, разрущающих хрящ оказывает анальгетическое и пртивовоспалительное действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в покое и при ходьбе
 Является хондропротектором, усиливающим регенерацию и повышающим амортизационные свойства хряща
 Является энтеральным косметическим средством
Glucosamin

Glucosamin

подробнее
60 капсул
$18.22 / $25.51

 Уменьшает мышечную утомляемость
 Необходим для нормального образования суставной жидкости
 Полезен людям с проблемами абсорбции питательных веществ

Под наблюдением находилось 230 детей с кифосколиотической болезнью I-IV степени в возрасте 6-17 лет (160 девочек и 70 мальчиков).

При этом


     кифоз I-II ст. отмечался только у 45 мальчиков (19,6 %),
     сколиоз I ст. - у 70 детей (30,4 %),
     сколиоз II степени - у 42 детей (18,3 %),
     сколиоз III степени - у 40 человек (17,4 %),
     сколиоз IV степени - у 33 детей (14,3 %).

Значительно чаще отмечали искривление позвоночника в грудном отделе (у 75 %), а также в грудопоясничном отделах, что было свойственно для детей со сколиозом III - IV степени.

Наблюдение проводили на базе детской больницы №6 и вертебрально-оздоровительного центра.

Было выделено две группы детей:

1 (группа сравнения) - 100 человек, которые получали общепринятую схему лечения (лечебная физкультура, электростимуляция мышц спины, массаж, плаванье при отсутствии противопоказаний по соматическим заболеваниям);

II (основная) - 130 человек, которые помимо ЛФК, электростимуляции, массажа, плаванья применяли хондропротекторы.

Среди обследованных пациентов доминирующими были жалобы на хруст в спине - у 75 человек (58%) основной группы и у 42 (42%) группы сравнения.

При этом хруст отмечался при активных, непроизвольных движениях и чаще в грудном отделе (67 %).

У 25 (33%) детей группы сравнения и у 18 % основной группы хруст сопровождался болевым синдромом и чаще в шейно-грудном отделах, а у 50 человек (67%) группы сравнения являлся единственной жалобой.

В результате исследований нами получены следующие результаты: при применении хондропротекторов у детей основной группы хруст в спине уменьшился у 52 человек (69 %) через 1 месяц, а через 2 месяца после лечения полностью исчез у всех наблюдаемых.

Болевой синдром значительно уменьшился у 94 % (47 человек) через 1 месяц.

У детей группы сравнения только отмечали уменьшение болевого синдрома (у 42%) через 1-2 месяца лечения.

Нами применена следующая схема лечения детей с кифосколиотической болезнью:


     при изолированной жалобе на хруст в спине мы назначали хондроитинсульфат у детей с деформацией позвоночника I-II ст. в препубертате по 1 капсуле 1 раз в день после еды на 1- 2 месяца,
     в пубертатном периоде по 1 капсуле 2 раза в день на 1-2 месяца, а при сколиозе Ш-IV степени на 2-3 месяца.

Если хруст в спине сочетался с болевым синдромом, то хондроитинсульфат мы назначали с глюкозамином также у детей в препубертате по 1 капсуле 1 раз в день после еды на 1-2 месяца, а в пубертатном периоде по 1 капсуле 2 раза в день тоже на 1-2 месяца.

Для поддержания эффекта от проводимой медикаментозной терапии было рекомендовано проводить курсовой приём препаратов с интервалом 3-6 месяцев у детей с патологией осанки I-II ст. и с интервалом 2-3 месяца у детей с деформацией позвоночника III - IV степени.

Таким образом, в результате анализа проведённых исследований мы пришли к выводу о необходимости использования хондропротекторов в комплексном лечении детей с кифосколиотической болезнью для улучшения качества лечения.


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04