NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Физиология обмена макро- и микроэлементов. Физиологическая роль элементов

NSP

Качественное медицинское оборудование - сайт r-med.com.ua в Украине: Киев, Харьков


Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Биологическое действие любого макро- и микроэлемента напрямую зависит от его содержания в организме.

Существует несколько зон биологического действия элементов.

При высоких - токсических концентрациях любого элемента возникает зона токсического действия, и каждый элемент может проявлять токсичность.

С уменьшением содержания элемента наступает так называемая зона бездействия, когда он перестает проявлять токсичность.

При дальнейшем уменьшении содержания начинается зона биотического действия элемента, при котором проявляются полезные эффекты элемента.

Еще большее уменьшение содержания элемента в организме вызывает прекращение его действия и возникает зона дефицита.

Другая закономерность физиологического действия элементов заключается в том, что активность проявляет лишь очень небольшая часть пула элементов организма, более значительное их количество находится в связанной форме или в депонированном виде.

Например, из 200 мкг йода, которые поступают в организм человека с пищей, используется 70-140 мкг этого элемента.

99% всего кальция (1 200 г) сконцентрировано в составе костной ткани и лишь около 1% кальция находится в физиологически активной форме (ионизированный и другие формы).

Из 2,3-3,8 г железа 64-75% его находится в составе гемоглобина и миоглобина, 0,1-0,5% связано с Ферментами, а 28-31% депонировано в комплексе с белками (йеппитином и гемосидерином) или связано с переносчиком железа (трансферрином).

И хотя организм человека каждый день теряет определенные количества всех элементов, то даже при снижении их поступления с пищей, какое-то время организм может удовлетворять потребность в том или ином элементе за счет текущего пула элементов или их запаса.

Помимо этого в организме начинают работать системы "сбережения" элементов, которые направлены на уменьшение их потерь, увеличения всасывания элементов из пищевого рациона и на более эффективную реутилизацию элементов.

Подавляющее число элементов в организме, может быть, за исключением электролитов, действуют не сами по себе, а в комплексе с органическими макромолекулами, главным образом, с ферментами.

Во внутренней среде организма большинство микроэлементов находятся не в свободной, а в связанной форме в комплексе с субстрат-связывающими белками и другими макромолекулами.

При этом происходит концентрирование и накопление определенных элементов в отдельных органах и тканях.

Например, в клетках щитовидной железы концентрация йод а в 300 раз выше, чем в плазме крови.

То же касается и костной ткани, где концентрируются запасы кальция, фосфор а, магния, тяжелых металлов.

Примерно 25-30% всех ферментов проявляют свою активность при обязательном участии элементов, основную долю которых составляют микроэлементы.

Например, ионы железа в качестве катализатора химической реакции способны разлагать перекись водорода на воду и кислород, но та же реакция ускоряется в 10 миллиардов раз при включении железа в структуру фермента каталазы.

Участие микроэлементов в работе ферментов (а это в основном ионы металлов) связано со способностью ионов металлов побуждать органические молекулы к объединению или разрыву, даже не вступая с ними в прямую связь, осуществляя, таким образом, реакции синтеза или расщепления.

Свою работу микроэлемент осуществляет, входя в состав активного центра фермента.

При этом отдельные микроэлементы могут входить в состав десятков, а иногда и сотен различных ферментов, например, цинк.

Физиологическую роль элементов подчас трудно понять и объяснить, если не вникать в их химические свойства массу атомов, размер элементов или их ионов.

Например, кальций и стронций по своим химическим свойствам - очень похожи друг на друга.

Но если в костной ткани часть ионов кальция заменить, на ионы стронция, которые имеют более крупные размеры, то структура ткани становится более рыхлой, а кости - более ломкими и быстро искривляются.

Такого рода аномалии скелета наблюдают в некоторых геохимических зонах, где в почве повышено содержание стронция.

Также очень похожи между собой ионы натрия и калия.

Но ионы калия гораздо крупнее ионов натрия, и это обстоятельство определило их судьбу в живых системах.

Калий в организме находится главным образом внутри клеток, а натрий во внеклеточных жидкостях.

В эритроцитах калия в 10,5 раз больше, чем натрия, а в плазме крови, наоборот, натрия почти в 30 раз больше, чем калия.

Благодаря своим маленьким размерам ионы магния очень хорошо вступают в ионно-ковалентную связь со всеми органическими молекулами, которые содержат кислород, скрепляя молекулы между собой.

Удаление магния из среды может приводить к распаду молекулярных группировок, например, рибосом, на которых происходит синтез белковых молекул.

Примерно такую же роль в организме может выполнять и кальций, образуя ионную связь с кислородом, в составе органических молекул.

Благодаря этим свойствам кальций участвует в регуляции работы мышц.

Соединяясь с мышечным волокном ионы кальция растягивают молекулу волокна, и мышца расслабляется.

Когда в мышечные клетки поступает сигнал на сжатие, то в ней увеличивается содержание ионов фосфата, с которыми кальций связывается более прочно, в результате мышечное волокно освобождается от кальция и сокращается.

Важную роль в процессах биологического катализа играют металлы с переменной валентностью (медь, железо, хром и др.), которые обладают способностью быстро отдавать или забирать электрон.

Поэтому, например, железо входит в состав важнейших окислительных ферментов - каталазы, пероксидазы, цитохромов.

Участие различных микроэлементов в качестве катализаторов химических реакций, строго специфично и основано на определенных и неповторимых химических свойствах этих элементов.

Например, цинк способен не только разрывать химические связи между атомами углерода и азота, но и соединить между собой эти атомы, благодаря чему из аминокислот образуются белковые молекулы.

В то же время цинк способен соединять между собой атомы кислорода и азота, а также атомы серы.

Медь обладает способностью разрывать или образовывать связи между атомами углерода и серы.

Однако только кобальт способен разрушить и образовать химическую связь между атомами углерода.

Молибден в живой природе входит в состав азотфиксирующих ферментов и способен переводить в связанное состояние атмосферный азот.

В организме человека молибден участвует в окислении альдегидов.

Благодаря присутствию микроэлементов многие ферменты могут работать в обоих направлениях, в зависимости от обстоятельств, расщепляя биомолекулу или соединяя вместе продукты распада.

Например, известный фермент алкогольдегидрогеназа обладает способностью не только расщеплять этиловый спирт на ацетальдегид и воду, но и инактивировать избыток ацетальдегида с образованием в организме этилового спирта.


оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше





  Микро- и маркоэлементы: Роль и признаки недостаточночти




 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04