NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

   ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | РЕГИСТРАЦИЯ

Как сделать карьеру, добиться успеха.

Путь к успеху Вы никогда не задумывались о том, почему некоторые исключительно талантливые люди не могут добиться успеха и сделать карьеру?

Всему виной "дурные привычки", которые ограничивают наши возможности, а иногда ломают карьеру.

О том, как можно помочь ценному сотруднику победить монстра внутри себя, читайте в статье.

-----------------------------------

Всем нам доводилось сталкиваться с исключительно компетентными людьми, которым неисправимые на первый взгляд недостатки мешают добиться значительных успехов.

Один взваливает на себя слишком много работы, другой находит негативные стороны в любой предложенной перемене, а третий расталкивает всех на своем пути.

Обладатель такой "дурной привычки", или деструктивной модели поведения, в лучшем случае выстраивает для себя "стеклянный потолок", который ограничивает его продвижение наверх и уменьшает вклад, вносимый им в общее дело; в худшем - попросту ломает свою карьеру.

По меткому выражению одного топ-менеджера, эти люди "на 95% гении, на 5% чудовища".

Можно ли победить "чудовище" и освободить "гения"?

Эксперты выделяют 12 моделей поведения, или привычек, отрицательно влияющих на развитие карьеры.

Шесть из них оставляют руководителю реальные шансы на то, чтобы помочь сотруднику справиться с ними, помочь вашим лучшим специалистам максимально реализовать свои возможности. Перечислим их:

· Герой - постоянно взваливает на себя и, соответственно, на своих подчиненных непосильную ношу;

· Меритократ - считает, что оптимальное решение должно основываться на объективных показателях, и не желает учитывать присутствующие в большинстве случаев субъективные факторы;

· Бульдозер - в стремлении приблизиться к вершинам власти идет по головам окружающих;

· Пессимист - выискивает недостатки в любых предполагаемых нововведениях, фокусируется на том, что может пойти не так, вместо того чтобы подумать о плюсах планируемых перемен;

· Бунтарь - неустанно борется против всяческих правил и авторитетов;

· Честолюбец - пытается в нереальные сроки добиться нереальных результатов (желает научиться бегать раньше, чем ходить).

Когда руководитель помогает подчиненным разбивать созданные ими самими "стеклянные потолки", в выигрыше оказываются все: и человек, который учится полностью использовать свой потенциал, и организация в целом.

Безусловно, такая помощь требует от руководителя немало времени и сил, но и отдача от этих вложений будет колоссальной.

Экономика, основанная на знаниях, заставляет руководителей становиться в какой-то мере психологами, чтобы полностью использовать потенциал своих подчиненных.

От вас не требуется решать глубинные психологические проблемы ваших сотрудников; не следует даже пытаться делать это.

Как руководителя вас волнуют действия подчиненных и результаты, к которым они приводят.

Хотя предложенные нами методы не гарантируют стопроцентного успеха (некоторые просто не желают меняться, другие уже слишком испортили свою репутацию в компании, чтобы им можно было помочь), они, тем не менее, достаточно эффективны для многих людей.

Воспользовавшись ими, вы сможете превратить своих "одаренных чудовищ" в блистательных работников, что принесет пользу как им самим, так и компании в целом.

Герой

Многие руководители не считают, что поведение такого сотрудника нуждается в коррекции.

Зачем соваться к тому, кто за день делает столько, сколько иные не успевают и за неделю?

Однако в долговременной перспективе напор Героя дорого обходится компании: одни ее сотрудники уходят, отчаявшись угнаться за сверхчеловеческими темпами Героя; другие выбиваются из сил и просто "перегорают".

Истощение, в конце концов, грозит и самому Герою.

Причины такой страсти к работе бывают разными.

У некоторых с самого раннего возраста формируется пристрастие к успеху, другие пытаются таким образом укрепить свою самооценку.

Часто Героями движет желание "показать им всем".

Очевидно, что такие люди неспособны понять, насколько трудно окружающим идти с ними в ногу.

Корректируя поведение Героя, начните с признания его заслуг, но не углубляйтесь в эту тему, а сразу же переходите к обсуждению опасности истощения.

Дайте ему понять серьезность этой проблемы, поясните, что он систематически пересекает черту, за которой "больше" уже не значит "лучше".

Герой должен осознать, что важно регулярно контролировать "температуру" коллектива: во время собраний ему нужно обращать внимание на невербальные коммуникационные проявления, свидетельствующие о беспокойстве или раздражении.

Он обязан думать о том, как выиграть войну в целом, а не зацикливаться на отдельных сражениях: хороший генерал знает, когда нужно отступить, чтобы назавтра с новыми силами ринуться в бой.

Соответственно, вам следует поощрять Героя, когда он демонстрирует нацеленность на перспективу, и делать ему замечания, если он увлекается сиюминутными результатами.

Меритократ

Меритократы искренне верят в то, что жизнь - это честное спортивное состязание, в котором победа гарантирована объективно лучшим.

Поэтому они считают, что приоритетны объективные, поддающиеся измерению факты.

Меритократы не осознают того, что в действительности идею необходимо подать, "протолкнуть", адаптировать к политическим и организационным реалиям.

Нужно уметь торговаться и идти на компромиссы, чтобы добиться желаемого.

Люди, игнорирующие эти прописные истины, не добиваются того, чего могли бы добиться, - о какой бы сфере деятельности ни шла речь.

Нужно задать Меритократу трудный, но очень важный вопрос: насколько результативно он хочет действовать?

Зачем вообще затевать такой разговор?

Затем, что Меритократы, как правило, относятся к числу самых усердных, талантливых и образованных сотрудников.

Задача руководителя - показать им возможность существования промежуточных вариантов, позволяющих добиться большего, практически (скажем, на 90%) не поступаясь принципами.

Нужно донести до Меритократа мысль о том, что в действительности идти к намеченной цели чрезвычайно интересно - это как играть в игру, в которой значение имеет конечный результат.

Единожды почувствовав вкус успеха, он, как правило, хочет повторить этот опыт, и вторая попытка дается ему намного легче.

Как и Герою, Меритократу надо научиться видеть других людей.

Глядя на каждого члена своей команды, он должен спросить себя: "Ради чего этот человек работает, какова его мотивация?

Чем он любит заниматься: решать конкретные проблемы, выстраивать общую картину или отдавать распоряжения?

Как он работает: принимая во внимание мельчайшие детали, руководствуясь интуицией, в тесном контакте с остальными или уединившись в тихом уголке?"

Только понимая и учитывая особенности каждого из игроков, Меритократ может заручиться поддержкой окружающих и привлечь их к активному участию в задуманном им проекте.

Бульдозер

Этот человек еще в нежном возрасте уверился во враждебности окружающего его мира и вывел для себя правило: расталкивай локтями всех, чтобы никто не оттолкнул тебя.

Он терроризирует и настраивает против себя всех, кто встречается на его пути.

Он никому не доверяет, и никто не доверяет ему.

В то же время он в высшей степени лоялен к начальству и умеет делать дело, поэтому достоин того, чтобы вы попытались ему помочь.

Бульдозеры, как правило, очень неохотно отказываются от высокоэффективного с их точки зрения стиля, поэтому, чтобы изменить Бульдозера, вам придется стать им самому.

Поинтересуйтесь у него, представляет ли он, скольких врагов нажил себе внутри компании.

Чтобы окончательно решить вопрос с возражениями Бульдозера, возможно, придется поставить ему ультиматум: "Я не собираюсь с вами нянчиться. Вы слишком дорого мне обходитесь. Меняйтесь - или ищите другую работу".

Угроза увольнения, как правило, оказывается сильным мотивирующим фактором.
Когда Бульдозер проявил, наконец, готовность слушать, пора инициировать кампанию по восстановлению отношений.

Потребуйте от него составить список жертв - сотрудников компании, которых он обидел и оскорбил.

Как бы банально это ни звучало, Бульдозер должен непременно извиниться за все прошлые злодеяния, что, конечно, потребует от него определенного мужества.

Конечная же наша цель - заставить Бульдозера прекратить терроризировать окружающих.

Для этого ему нужно научиться замечать симптомы, свидетельствующие о том, что он вот-вот "переедет" кого-нибудь, чтобы иметь возможность вовремя остановить самого себя.

В такой момент он может попросить о перерыве в собрании или быстро завершить беседу, сославшись, например, на необходимость срочно сделать важный звонок.

Эти простые методы оказываются удивительно действенными.

Пессимист

Пессимист пессимистичен из самых лучших побуждений.

Он старается защитить организацию от напастей, которыми грозят ей ненужные нововведения.

Проблема заключается в том, что ненужными Пессимист считает все предлагаемые перемены.

Он душит на корню любую инициативу и блокирует перспективные варианты.

Он также склонен к мелочному контролю и пытается следить за каждым шагом окружающих, чтобы они не допустили промашки.

Пессимистом движет, прежде всего, боязнь сделать что-то неправильно, страх оказаться неправым или несостоятельным.

Однако следует принять во внимание, что стремление застраховаться от неудач может незаметно заразить всю организацию, наложив отпечаток на принятый в ней стиль работы, а это крайне плачевно скажется на способностях компании идти на риск и внедрять нововведения.

К счастью, существуют средства, позволяющие излечить Пессимиста от его недуга.

Первым делом заверьте такого сотрудника, что вы, так же, как и он, ратуете за разумную осторожность при рассмотрении предлагаемых перемен.

Это поможет вам избежать бесплодных пререканий о плюсах и минусах каждой конкретной инициативы.

Нужно заставить Пессимиста понять, что переживать и волноваться - естественно, однако компания ждет от него не бездумного отстаивания статус-кво, а конструктивного анализа возможных перемен.

Один из способов направить энергию Пессимиста в мирное русло - научить его грамотно оценивать риски.

Пессимисты не только отказываются видеть потенциальные выгоды от предлагаемого действия, но и, как правило, не учитывают потери, связанные с бездействием.

Когда систематический анализ предложенных начинаний войдет у него в привычку, он волей-неволей станет более объективен в оценке рисков.

Играя партию, шахматисты стремятся не добиться ничьей, а объявить противнику шах и мат.

Пессимисты должны понять, что цель компании - не "остаться при своих", а выиграть.

Такого исхода игры, как ничья, в современной экономике не бывает.

Бунтарь

Сотрудники-бунтари бывают весьма предсказуемы в своем автоматическом отрицании любых установок и правил.

Хотя они и считают себя революционерами, их выступления против "системы" ограничиваются простым брюзжанием.

Как правило, такие люди не предпринимают реальных шагов, чтобы изменить не устраивающее их положение вещей.

Распознать Бунтаря совсем несложно.

Он задает неуместные вопросы на собраниях, постоянно отпускает шуточки о руководстве компании и публично подвергает сомнению мотивы, продиктовавшие то или иное важное решение.

Одним словом, Бунтарь сильно подрывает моральный дух коллектива.

Больше всего Бунтарь любит заниматься "перетягиванием каната".

Поэтому не теряйте самообладания и не поддавайтесь на провокации.

Попробовать отучить Бунтаря от привычного для него поведенческого стереотипа можно двумя способами.

Первый - кооптировать Бунтаря, поручив ему реализацию достаточно заметного проекта, требующего взаимодействия с другими членами коллектива.

Таким образом, вы добьетесь того, что он перестанет быть частью критиканствующей толпы и окажется на сцене, в свете прожекторов.

Второй способ - без всяких предупреждений, стараясь держаться совершенно нейтрально, спросите у Бунтаря, не собирается ли он увольняться.

Когда, шокированный таким вопросом, он даст отрицательный ответ, скажите, что на эту мысль вас навели его постоянное недовольство, протесты и уничижительные отзывы о компании.

Затем переведите разговор в другую плоскость: поинтересуйтесь, в каких изменениях нуждается компания.

Вот тут и бросьте ему вызов, спросив, хочет ли он реально бороться с недостатками системы или любит произносить пламенные речи?

Вряд ли второй вариант покажется кому-то привлекательным, и значит, у вас появится шанс сделать вашего Бунтаря настоящим катализатором перемен.

Бунтарь, которого действительно волнует положение дел в компании (и собственная карьера), сделает правильные выводы.

С отрицания ради отрицания он переключится на конструктивную критику и искоренение недостатков, чтобы улучшить положение дел в компании.

Честолюбец

Такой человек постоянно грезит о восхищенных овациях толпы, приветствующей его - обладателя золотой медали.

Или, переходя к реалиям бизнеса, представляет себя на обложке журнала Fortune в роли, например, основателя могущественной интернет-империи.

Проблема заключается в том, что Честолюбец ставит перед собой грандиозные цели, желая достичь их в нереально короткие сроки.

Как руководитель Честолюбца, вы должны донести до него два момента.

Первый: вы приветствуете его энергичность, амбициозность и уверенность в своих силах.

Второй: вы настроены на то, чтобы активно продвигать его вверх максимально возможными темпами, которые обеспечат ему стабильный прогресс.

Вы можете предложить ему стажировку за границей, плотную работу с конкретными клиентами, участие в интернет-проектах компании.

Честолюбцу полезно будет изучить карьерные траектории сотрудников, занимающих интересующие его посты; это поможет ему понять, что свои теперешние должности эти люди получили не сразу, как только пришли в компанию с улицы.

Честолюбцы беспокоятся, что не смогут продвинуться так далеко, как хотели бы.

Им кажется, что их титанические старания остаются незамеченными.

Поэтому важно чаще обсуждать с ними их карьерное продвижение и регулярно хвалить - как за большие успехи, так и за малые.

Такая тактика поможет вам убедить

Честолюбца в том, что через какое-то время он непременно поднимется на пьедестал почета.

И главное

Прежде чем бросаться избавлять кого-то из сотрудников от "дурной привычки", необходимо понять, стоит ли этот человек ваших будущих усилий.

Другими словами, нужно ли попытаться ему помочь или лучше деликатно от него избавиться?

Источник: http://e-xecutive.ru
Реферат подготовила Александра Сычёва

Проект заработка для каждого!
 Профсоюз свободных предпринимателей совместно с OneShop





Купить ссылку здесь за руб.
Касса Взаимопомощи: взнос 500 руб. - получаете помощи: 104 220 руб.






   Контакты:  Skype  ВКонтакте  Facebook  alexey@us-in.net

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04