Цереброваскулярные заболевания относятся к чрезвычайно распространенной патологии человека.
В экономически развитых странах смертность от сосудистых заболеваний головного мозга стоит на третьем месте после заболеваний сердца и онкологических заболеваний и составляет от 12 до 16% общей смертности.
Изменения, связанные с расстройством мозгового кровообращения, часто нарушают трудоспособность человека, но, как правило, быстро проходят и человек забывает об этой проблеме на некоторое время.
Считается, что «проблемы с головой» случаются у пожилых людей, и в худшем случае речь идет об острых состояниях нарушения мозгового кровообращения, к которым относятся транзиторные ишемические атаки и инсульты.
Однако существует такое медицинское понятие, как хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК).
Это хроническое, прогрессирующее состояние, в котором находятся многие лица пожилого и старческого возраста, причем, как правило, они адаптировались к такому состоянию и не считают его болезнью.
Однако эпидемиологические исследования указывают не только на увеличение частоты этого заболевания, по последним данным, эта патология «омолаживается» и даже стала чаще встречаться среди лиц 30-40-летнего возраста.
Не детализируя вопросы этиологии ХНМК
атеросклероз
гипертоническая болезнь
сахарный диабет
васкулиты
вегетативная-сосудистая дистония и т.д.
отметим только, что существуют две стадии ХНМК (стадия начальных проявлений и основная – дисциркуляторная энцефалопатия).
Начальные стадии хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК), как уже указывалось, мало влияют на социальный статус.
Многим знакомы такие симптомы, как
головные боли
шум в ушах
головокружения
нарушения сна
метеотропность
утомляемость
ухудшение настроения, переходящее в депрессию.
При прогрессировании заболевания могут возникать:
затруднения при выполнении тонких локомоторных операций
нарушение координации
изменения походки.
Большое беспокойство возникает, когда появляются когнитивные расстройства.
Отмечается снижение интеллектуальных функций – памяти, внимания, восприятия, воображения, понимания, планирования, рассуждения, мышления.
Эти проявления совершенно конкретно сказываются на трудоспособности пациента и, естественно, на его моральном, материальном и социальном статусе.
Нередко возникают сложности не только в самообслуживании, но и в социальном взаимодействии, нарушается адаптация в обществе, что в целом приводит к снижению качества жизни индивидуума.
Клинические проявление недостаточности мозгового кровообращения наблюдаются почти у половины населения.
Вышесказанное свидетельствует о большой клинической и социальной значимости рассматриваемой проблемы.
К настоящему времени достигнуты значительные успехи в лечении больных как с ишемическими, так и с геморрагическими поражениями головного мозга.
Комплексное лечение этих больных включает применение аллопатических препаратов, физиотерапии (в том числе лазеротерапии) и оперативных вмешательств.
Несмотря на достигнутые успехи, в последние десятилетия обращает на себя внимание неуклонный рост частоты возникновения непереносимости лекарственных средств, а при длительной фармакотерапии – развитие лекарственной болезни.
Так, по данным ВОЗ, ежегодно только в США по поводу лекарственной болезни ежегодно госпитализируется более 1,5 млн.
пациентов.
Поэтому необходим поиск альтернативных технологий лечения больных с цереброваскулярными заболеваниями.
Уже несколько лет с нашей продукцией работают тысячи врачей различных специальностей.
Невропатологи – одни из самых осторожных и скептически настроенных по отношению к БАД специалистов.
Но даже самые требовательные из них убедились, что продукция компании является лучшей на российском рынке БАД.
Наша продукция используется не только невропатологами, но и их «близкими» коллегами — нейрохирургами, которые убедились, что применение БАД, белковых и аминокислотных комплексов существенно снижает частоту послеоперационных осложнений, одно из которых – отек мозга.
Безусловно, необходимо использовать БАД при появлении ранних признаков ХНМК.
Причём во многих случаях дополнительного применения фармпрепаратов не требуется.
Но если болезнь зашла далеко, и врач рекомендует прием специальных лекарств, то параллельное употребление БАД существенно повышает эффективность лечения.
И даже в случае острого нарушения мозгового кровообращения можно и нужно использовать БАД, начиная с первых суток заболевания, параллельно с традиционно проводимой медикаментозной, в том числе и парентеральной терапией.
Питание
Вопросы питания у тяжелых больных, как правило, отступают на задний план, но чтобы это питание было полноценным и адекватным, рекомендуется использовать три уникальных препарата.
Это коктейли —
при необходимости они могут быть использованы одновременно.
Прием коктейлей можно чередовать с препаратами
С целью коррекции обменных процессов и стабилизации клеточных мембран рекомендуется назначение аминокислотного препарата
Препараты, содержащие магний, особенно необходимы для регуляции процессов возбуждения и торможения в нервной системе.
Бесценным метаболитом для мозга (как впрочем и для других систем, особенно сетчатки глаза) является
Для восстановления структуры миелиновых оболочек нервов и нормализации обмена фосфолипидов мозговой ткани применяется
Из антиоксидантов рекомендуется
содержащий пикногенол, исключительно важный для восстановления сосудистой стенки и восстановления коллатерального кровообращения.
Кровообращение
Применение следующих БАД способствует улучшению кровообращения и хорошо сочетается с сосудистой терапией фармпрепаратами.
Среди них, такие препараты, как
Коррекция организма
В качестве мочегонного рекомендуется
Для седативной терапии применяется
и
Антидепрессантным действием обладает
Для уменьшения мышечного напряжения рекомендуется применение массажного лосьона
Защита организма
назначаются как противомикробные и противогрибковые средства для профилактики осложнений у лежачих больных, как например, пневмония.
используется для восстановления нормальной микрофлоры организма и хорошо сочетается с приёмом жидкого хлорофилла.
Рассасывающая терапия
Рассасывающая терапия проводится с помощью натурального ферментного препарата
который используется для проведения системной энзимотерапии.
Нет специальных схем либо определенной последовательности применения БАД.
Всё зависит от опыта врача и проявления конкретных симптомов заболевания, и назначение БАД может быть частью симптоматической терапии.
Применять БАД можно и нужно не только для лечения, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Препараты можно начинать принимать в соответствии с рекомендациями по их применению, начиная, как правило, с малых доз.
Но врач вправе изменить дозировку.
Больным, находящимся в бессознательном состоянии и имеющим нарушения глотания, необходимо вводить БАД через желудочный зонд, предварительно растворив продукт в соке или в воде.
Комплексное лечение больных с применением нутрицевтиков и фитопрепаратов компании является более эффективным, чем традиционно применяемое лечение.
И, что очень важно, осложнений при применении БАД не отмечается.
Выводы:
Применение нутрицевтиков у больных с цереброваскулярными заболеваниями является одним из патогенетических методов терапии, поскольку позволяет ускорить нормализацию функций нервной системы и внутренних органов.
Современные нутрицевтики, полученные из растительного сырья, в отличие от синтетических аналогов, позволяют избежать или, по крайней мере, свести к минимуму различные аллергические и токсические осложнения.
Опыт наших врачей свидетельствует о целесообразности применения сбалансированных по составу комплексов витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов и фитопрепаратов в лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями на этапах стационарного, амбулаторного и реабилитационного лечения, и позволяет свести к минимуму применение дорогостоящих препаратов.
Александр Новиков,
научный консультант компании
Источник: natr.ru