NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Андрогенная недостаточность (андрогенодефицит)

NSP


гипогонадизм андрогинный дефицит Андрогенный дефицит - что это означает? По определению, гипогонадизм (андрогинный дефицит) - это недостаточная секреция основного полового мужского гормона тестостерона яичками в сочетании с соответствующими симптомами.

Гипогонадизм может быть врожденным, приобретенным или может быть вызван заболеваниями гипоталамуса, гипофиза и самих яичек.

Андрогены - общее собирательное название группы сфероидных гормонов, производимых половыми железами (яичками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определенных концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма - развитие мужских вторичных половых признаков - у обоих полов.

Андрогены

  • повышают возбудимость психо-сексуальных центров ЦНС
  • усиливают либидо (сексуальное влечение) у обоих полов
  • частоту и силу эрекции полового члена.

Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков:

  • понижение и огрубление голоса
  • рост волос на лице и теле по мужскому типу
  • усиление секреции пота и изменение его запаха, у мужчин
  • увеличение размеров полового члена и яичек до генетически заданного максимума
  • формирование мужского типа лица и скелета
  • увеличение размеров простаты и количества секрета в ней.

При определенной генетической предрасположенности андрогены могут вызывать облысение головы по мужскому типу.

Тестостерон называют главным мужским гормоном.

Хотя он вырабатывается и у женщин, считается, что он влияет на либидо и участвует в производстве женских гормонов - эстрогенов.

Уже в утробе матери у младенца мужского пола его гораздо больше, чем у будущей девочки.

Тестостерон контролирует развитие половых органов.

Синтез тестостерона резко возрастает в период полового созревания и достигает максимума примерно к 18 годам.

Дирижирует выработкой тестостерона мозг, а именно гипоталамогипофизарная система.

Она не только стимулирует выработку тестостерона, но и контролирует его концентрацию в организме.

Под влиянием гормонов, выделяемых гипофизом, тестостерон синтезируется из холестерина в тестикулах (яичках).

Причем этот синтез имеет свой ритм:

  • наибольший пик приходится на утренние часы (6-8
  • наименьший - на вечерние (20-22).

Гормон попадает в кровь.

Там тестостерон связывается со специфическими белками - глобулином и альбумином - либо остается несвязанным (1-2%).

Глобулин часто называют ловушкой тестостерона, а один из специалистов назвал его "ручным тормозом секса", поскольку связка "тестостерон - глобулин" практически не оказывает воздействия на клетки тканей.

Биологически активным тестостероном называют свободный и связавшийся с альбумином тестостерон (примерно 43%).

Биологически активный тестостерон и его производные, получившиеся в процессе биохимических реакций, попадают в клетки различных тканей.

Здесь они действуют на определенные гены, стимулирующие синтез различных веществ, к примеру, ферментов, ответственных за выработку белков мышечной ткани.

Общий (еще до связывания с белками) тестостерон начинает снижаться у мужчин с 50-55 лет на 0,8-1,6% в год, биоактивный тестостерон снижается уже с 30-35 лет со скоростью 2-3% в год.

Содержание в организме общего тестостерона падает из-за недостаточной стимуляции его выработки гипоталамусом и гипофизом, увеличения связывания гормона с глобулином, а иногда это связано с дефицитом некоторых питательных веществ (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин).

Дополнительными внешними причинами снижения выработки тестостерона могут быть болезни, различные инфекции, стрессы, алкоголь.

К примеру, стрессы сопровождаются выработкой гормонов, которые являются антагонистами тестостерона.

Алкоголь, по данным некоторых исследований, способен снижать уровень общего тестостерона на 20% в течение от 12 до 20 часов после его приема.

К тому же алкоголь повышает уровень ловушек-глобулинов.

Пиво - "враг" для мужчин.

В нем присутствуют аналоги женских гормонов (фитоэстрогены из хмеля), являющиеся антагонистами тестостерона.

К счастью, эти явления обратимы, но при регулярном употреблении этого напитка, кроме сексуальных расстройств, могут возникнуть нарушения жирового обмена (ожирение, диабет), в том числе отложение жира на животе и в области груди - ложная мастопатия.

Особый интерес представляет проблема дефицита андрогенов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в связи с высокой распространенностью этих состояний.

Только в РФ насчитывается около 8 млн. больных сахарным диабетом, а в мире таких пациентов около 200 млн. и их число прогрессивно увеличивается.

Встречаемость андрогенодефицита у мужчин с сахарным диабетом 2 типа, осложненным диабетической нейропатией, составляет 76,8%.

Забегая вперед надо отметить, что таким пациентам необходимо как можно раньше начать лечение осложнений диабета, включая антиоксидантную терапию, лечение, способствующее улучшению кровообращения, а также требуется назначение заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона.

В данном случае коррекция андрогенодефицита не просто способствует улучшению эректильной функции, и не только улучшает качество жизни, но (и это медицинский факт!) продлевает жизнь мужчины.

Дефицит мужских гормонов, по мнению профессора А, Л. Верткина может быть не просто проявлением естественного старения, но болезнью.

Исследования, проведенные Верткиным и его коллегами (кафедра клинической фармакологии МГМСУ), показали, что у 79% пациентов в возрасте от 28 до 75 лет отмечается снижение уровня тестостерона.

Основным показателем дефицита тестостерона служит снижение уровня именно биоактивного тестостерона.

При всех клинических признаках андропаузы общий тестостерон может оставаться в пределах нормы.

Этот факт раньше был одним из аргументов у критиков теории мужского варианта климакса.

Серия исследований профессора Каррузерса показала, что из 400 пациентов лишь у 13% уровень общего тестостерона был ниже нормы, зато уровень "боеспособного" тестостерона был снижен у 75% пациентов.

К сожалению, ученые до сих пор не научились непосредственно измерять биоактивный тестостерон.

Хотя ученые еще не знают всех тонкостей гормонального механизма развития андрогенодефицита, но эмпирическим путем они уже подобрали вполне эффективные терапевтические средства для его компенсации.

Заместительная гормональная терапия уже сегодня позволяет мужчине и в восемьдесят лет чувствовать себя на сорок.

Когда же уровень тестостерона у мужчины понижен, он становится склонным к депрессиям и раздражительности.

Правильно подобранная заместительная терапия дает возможность улучшить его состояние.

Что же вызывает снижение уровня тестостерона? Известно, что половое бессилие наступает при кастрации, этот метод использовали некоторые религиозные фанатики.

Также для снижения полового влечения священники переходили на диету без жиров.

И то, и другое уменьшает содержание тестостерона в мужском организме.

Выделение и синтез тестостерона стали революцией в науке, но не в практике.

Первые препараты с тестостероном были малоэффективны, потому что гормон быстро утилизировался в печени и к тому же оказывал на нее негативное влияние.

Позже тестостерон попал в немилость из-за неумеренного его потребления спортсменами и любителями накачивания мышечной массы.

Выяснилось, что его избыточное введение в организм также приводит к бесплодию.

Продолжительные исследования показали, что метаболические цепочки, в которых участвует тестостерон, гораздо сложнее, чем представлялось ранее.

Если прежде считали, что роль тестостерона важна лишь в формировании вторичных половых признаков, либидо и в производстве спермы, то теперь стало понятно, что этот гормон влияет практически на все жизненно важные системы организма.

Тестостерон прежде всего действует на мочеполовую систему, мозг, мышечную, костную, жировую ткани и клетки кожи.

Совсем недавно была выявлена связь снижения уровня тестостерона с риском развития сахарного диабета.

Ряд исследований показывает, что тестостерон ответствен за кровоснабжение тканей, так как низкий его уровень может приводить к нарушениям кровотока.

Снижение уровня тестостерона оказывает существенное влияние на развитие заболеваний сердца, причем не менее значительное, чем повышение уровня холестерина.

Дефицит тестостерона приводит к нарушениям во всех этих системах и тканях.

Вот как профессор Верткин описывает портрет "пациента": "Еще недавно мужчина был успешен, энергичен, общителен, весел, но вдруг стал мрачнеть, переутомляться, не верить в себя.

Нарушаются память, снижается концентрация внимания, пропадает живость ума.

У него как будто потух взгляд, голова и плечи опущены, стали более вялыми мышцы, стал увеличиваться животик и даже грудь становится больше похожей на женскую.

Из-за низкого уровня тестостерона становятся все более хрупкими кости, истончается и сохнет кожа.

Его все меньше волнуют радости общения с противоположным полом: исчезает либидо, снижаются сексуальные возможности, возникают страхи и депрессия.

Логично предположить, что эти признаки могут появляться в результате других заболеваний.

И тогда нужно получить подтверждение, замерив уровень тестостерона и белков, участвующих в его метаболизме".

Отчего же иной современный мужчина начинает стареть, отращивать животик, терять мышцы и интерес к женщинам, едва ему перевалит за 35-40? Диван, автомобиль и пиво это не главные причины.

А главное - это снижение выработки тестостерона.

Неуклонный рост сердечно-сосудистых заболеваний, раннее развитие атеросклероза, прежде всего, вызывают андрогенный дефицит.

При повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и др., больной вынужден принимать много химических фармпрепаратов, которые в свою очередь нарушают выработку тестостерона.

Особого внимания заслуживают лекарства с мужским гормоном тестостероном.

Иногда их прописывают якобы для "улучшения сперматогенеза", что на самом деле чревато эффектом "фармакологической кастрации": при повышении уровня тестостерона в крови мозг дает команду эндокринной системе приостановить его выработку.

Так что применять такие препараты можно только под контролем врача.

Также гипогонадизм (снижение функции половых желез) вызывает ряд лекарственных средств: седативные препараты и антидепрессанты, отдельные антибиотики, сульфаниламиды, некоторые диуретики, гиполипидемические средства, противоязвенные препараты, гипотензивные и другие химиотерапевтические средства.

Так развивается порочный круг.

Болезни и постоянный прием лекарств снижают уровень тестостерона более стремительно, а его снижение усугубляет течение этих болезней.

Слишком раннее или слишком стремительное снижение уровня тестостерона вызывает преждевременное старение мужчины.

Большинство врачей узких специалистов - не придают этому значения, особенно если пациент не жалуется на ухудшение сексуальной жизни.

А самим пациентам не приходит в голову связать это ухудшение с основным заболеванием или приемом лекарств.

Врачи-андрологи советуют непременно проконсультироваться у них, если мужчине установлен диагноз:

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертония.
  • Любое заболевание сердца и сосудов.
  • Ожирение.
  • Бессонница.
  • Невроз или депрессия.
  • Алкоголизм.
  • Выписаны любые лекарства для постоянного приема.

Причины снижения уровня тестостерона у мужчин среднего возраста:

  • Повышение выработки женского гормона - эстрогена.
  • Повышенное преобразование тестостерона в эстроген.
  • Трансформация тестостерона в дигидротестостерон (DHT).
  • Связывание тестосторона со специфическим белком - sex hormone binding globulin (SHBG) - секс-стероид связывающий глобулин (СССР).

Эти причины увеличивают долю женских гормонов у мужчин (иногда сопоставимое с уровнем гормона у женщин того же возраста), что ведет не только к демускулинизации (феминизации) мужчин, но и к появлению проблем с предстательной железой, и, прежде всего, это увеличение риска возникновения рака простаты.

Особое внимание эндокринологи обращают на абдоминальное ожирение.

По последним данным "животик" у мужчины соответствующий окружности "талии" 97,5 см считается идеальным.

Все, что свыше - ожирение.

Причем жир внутренних органов и области живота отличается особой стойкостью, а клетки абдоминального жира вырабатывают особый фермент ароматаза, который конвертирует (переводит) тестостерон в эстроген.

Так что, мужчины, сбрасывайте лишний вес, и вы будете избавляться от лишних эстрогенов.

DHT и SHBG воздействуют на специфические рецепторы простаты, заставляя клетки делиться, что приводит к появлению доброкачественной гиперплазии простаты (BPH) - аденомы, а также риску развития рака.

Таким образом, любой дисбаланс в продукции половых гормонов требует серьезной оценки у специалиста - андролога.

А при появлении специфических жалоб мужчина должен сдать анализ крови на ПСА (PSA - простатический специфический антиген) - выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы.

ПСА является онкомаркером рака предстательной железы.

К симптомам снижения тестостерона относятся следующие:

  • Общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.
  • Нервозность, повышенная возбудимость, расстройство памяти.
  • Бессонница.
  • Ночная потливость, горячие приливы (внезапное ощущение жара во всем теле).
  • Снижение быстроты умственных реакций.
  • Появление живота, отложение жира на грудных железах, бедрах, ягодицах.
  • Уменьшение мышечной массы.
  • Переломы конечностей, хрупкость костей (остеопороз).

Если указанные симптомы возникли задолго до 60 летнего возраста, то необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и провести коррекцию эндокринного статуса.

Кроме клинических данных, для подтверждения андрогенодефицита необходимо определение тестостерона в крови.

В настоящий момент нормальным уровнем

  • общего тестостерона для взрослых мужчин считается уровень (утром) - 12-33 нмоль/л,
  • биологически активного (свободного) тестостерона 3,5-12 нмоль/л,
  • секс-стероид связывающий глобулин (СССГ) 15-60 нмоль/л.

Хотя в некоторых лабораториях могут быть приняты свои нормальные показатели, что связано с используемыми методиками определения гормона.

Наиболее надежен для диагностики показатель биологически активного тестостерона.

Иногда необходимо определение уровня тестостерона в дневные и вечерние часы.

Для дифференциальной диагностики гипогонадизма исследуются уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеонизирующего гормона (ЛГ).

Но для диагностики возрастного андрогенодефицита, эти показатели неинформативны.

Зато очень важно определить уровень тиреотропного гормона (поскольку клиническая картина гипотиреоза во многом идентична картине гипогонадизма) и пролактина - так как гиперпролактинемия часто является причиной нарушения половых функций и ведет к снижению секреции тестостерона.

Однако есть еще одна современная причина, нарушающая нормальный гормональный баланс (у обоих полов).

Это антропогенная ("дело рук человеческих") интоксикация окружающей среды.

В середине ХХ в. характер антропогенных воздействий на биосферу начал приобретать качественно новый характер, и складывающаяся экологическая ситуация стала представлять опасность не только для окружающей природы, но и для самого человека.

Это было обусловлено, во-первых, внедрением в практику в невиданных ранее масштабах нового класса препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур - пестицидов и, во-вторых, - расширением и интенсификацией использования химических средств и процессов в промышленном производстве и быту.

Как оказалось, многие антропогенные загрязнители дают гонадоиэмбриотоксический эффект, связанный с наличием у них гормоноподобных свойств.

Поэтому они получили название "гормоноподобные ксенобиотики" (ГПК) или "гормоны внешней среды".

Гормоноподобная активность ГПК значительно ниже активности собственных (эндогенных) половых стероидов, однако, действуя длительно или совместно с другими ГПК, они способны вызвать нарушения эндокринной функции организма.

Например, в образцах обыкновенной сажи обнаружена эстрогенная активность, сопоставимая с активностью сыворотки крови беременной женщины.

Для наглядности приводим таблицу антропогенных ксенобиотиков:

  • Продукты горения
  • Выхлопные газы
  • Сигаретный дым
  • Красители (производство)
  • Бензол
  • Бензопирен
  • Метилхолантрен
  • Метиламиноазобензол Нафтиламин
  • ПАУ - полициклические, ароматические углеводороды
  • Ароматические амины
  • Дефалианты
  • Целлюлозо-бумажное производство
  • Хлорированые воды
  • Горящие свалки
  • Тетрохлордибензодиоксин
  • Диоксины
  • Плесневые гребки
  • Афлотоксин В1
  • Микотоксины
  • Жареное мясо (грибы) продукты пиролиза белков
  • Азотистые конденсирование
  • Имидазопиридин (и его фенил производные) гетероциклы
  • Нитраты в ЖКТ (особенно при дисбактериозе)
  • Диэтилнитрозамин
  • Диметилнитрозамин
  • Нитрозамины

Неудивительно, что все указанные ксенобиотики постоянно обнаруживаются в биологических жидкостях человека, в том числе, по современным данным детских андрологов - в семенной жидкости мальчиков.

Следует особо отметить, что многие пестициды и другие химические токсиканты являются липофильными агентами и активно аккумулируются в жировой ткани, очень медленно подвергаясь метаболизму и выведению из организма.

С чем же связано гормоноподобное действие ГПК? Ответ на этот вопрос заключается в обнаружении у ряда ГПК структурного сходства с половыми стероидами животных.

Общим для тех и других оказались основа в виде ароматических углеводородов и наличие, как правило, гидроксильных групп, т.е. принадлежность их к фенолам.

Последнее отражено и в названиях многих из вышеназванных агентов.

Ряд ГПК, не являясь фенолами, могут метаболизировать с образованием последних.

Обращаем ваше внимание на то, что многие ГПК являются к тому же сильными канцерогенами.

Но есть еще одна беда - это токсическое воздействие тяжелых металлов и их способность легко преодолевать гематотестикулярный барьер.

Поэтому в сыворотке крови и сперме рабочих ряда промышленных предприятий, и даже лиц, не подвергавшихся непосредственному влиянию профессиональных факторов, выявляются повышенные концентрации свинца, кадмия, магния, цинка, меди, селена, фтора, превышающие допустимые значения.

Отрицательное воздействие тяжелых металлов на сперматогенез очевидно.

Сексопатологи разных стран отмечают нарастающую тенденцию феминизации (демаскулинизации) мужчин и маскулинизации женщин.

Происходит сексуальная дезадаптация полов.

Очевидно, что феминизация мужчин связана с резким снижением продукции тестостерона.

Поэтому врачи общей практики должны чаще прибегать к помощи своих коллег андрологов и, соответственно, проводить разъяснительную работу среди своих пациентов.

Вопросы развития и клиническая картина мужского климакса (андропаузы) будут рассмотрены в отдельной главе.

Введение
Андрогенная недостаточность
Эректильная дисфункция
Бесплодие у мужчин
Как поддержать репродоктивное здоровье?
Мужской климакс
Заключение
Список использованной литературы.


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04