NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Традиции нравственности и право на материнство

NSP





Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Федор Григорьевич Углов

Ф.Г. Углов

Глава 10

Россия всегда отличалась высокой нравственностью.

Духовная жизнь народа бережно охранялась из поколения в поколение.

Деды, вспоминая свою жизнь, всегда приводили примеры высокой нравственности, патриотизма, благородства.

Именно это считалось качеством, поднимающим человека над окружающим.

Удаль только тогда считалась удалью и ценилась, когда она была направлена на спасение людей, за защиту слабого.

Глубоко осуждались "удалые" поступки, которые наносили обиду пожилому, малолетнему, слабому — даже врагу.

Именно в России считалось законом: лежачего не бьют.

Это значит — если враг повергнут на землю, то недостойно благородного человека его добивать, наносить ему вред, когда он по слабости не может оказать сопротивления.

Православная церковь, православная вера, которой придерживалось большинство русского народа, бережно хранила и развивала высокую нравственность верующих.

Уверенность, что Бог все видит, что от него не скроешь неблаговидного поступка, многих людей сдерживала и прививала склонность к благородным делам.

Слова Л. Н. Толстого: "Без веры в Бога русский народ на сотни лет погрязнет в пьянстве, нищете и разврате", — отражают это.

Высокая нравственность обязательно сочеталась с трудолюбием.

Лодыри пользовались плохой славой в любом обществе.

Наоборот, деловитость, быстрота, умение высоко ценились в народе и приносили таким людям заслуженную славу.

Но все то, что зиждилось на высокой нравственности, как правило, сочеталось с трезвостью.

Пьянство несовместимо ни с благородством, ни с трудолюбием.

Оно осуждалось церковью и народом.

И надо сказать, что во все века наш народ отличался трезвостью.

Разговоры о "пьянстве в России" основаны на том, что само "пьянство" осуждалось огромным большинством народа.

По статистическим данным 46° о мужчин, 90% женщин и 95% юношей были до революции трезвенниками, то есть они даже не "пригубляли".

Они не пили и глотка вина.

Те же, что пили, в своей основной массе выпивали по большим престольным праздникам, то есть 2—3—4 раза в год.

В то время, поскольку пили преимущественно водку, то есть крепкий "напиток", люди быстро хмелели и потому "пьяных" часто бывало видно на улицах, что и создавало России славу "пьяной".

На самом же деле до 1960 года душевое потребление алкоголя, которое является основным и самым точным показателем уровня потребления алкоголя в стране, в течение веков было ниже среднемирового уровня и значительно уступало соответствующим показателям, например, Франции, Италии и др., хотя в этих странах почти не встречаются пьяные на улицах.

Трезвость народа, как в зеркале, отражалась на армии.

Русская армия всегда отличалась в этом вопросе от других армий мира.

Такие полководцы как Суворов, Скобелев, Брусилов очень строго придерживались трезвости в армии.

В результате русская армия отличалась высокой дисциплиной и "умением побеждать", как писал Суворов.

Трезвые воины, возвращаясь домой, несли высокую нравственность и благородство в семьи, в народ.

Описания офицерских попоек, которые можно встретить в художественной литературе, касаются относительно небольшого контингента военных из аристократических семей — и то в мирное время.

При любых военных или близких к ним ситуациях в армии воцарялась трезвая атмосфера в духе высокой требовательности к себе и к подчиненным.

О том, что трезвость в русской армии требовалась на любых уровнях, говорит, в частности, приказ по Военному ведомству № 309 от 22 мая 1914 года.

С.-Петербург: "Государь император в своих непрестанных заботах о благе армии, дабы оградить ее от признанных опытом и наукой вредных последствий употребления спиртных "напитков" и охранить в ней вящую силу, здоровье и трезвость духа, столь необходимые для боевитости как в мирное, так и в военное время, высочайше повелеть изволил:

Принять к неуклонному исполнению прилагаемые к сему "меры против потребления спиртных "напитков" в армии".

Подписал: Военный министр, генерал-адъютант Сухомлинов".

Обращает на себя внимание, что в приказе говорится о мерах против потребления спиртных "напитков", а не против злоупотребления, как везде и всюду говорится в наше время как в указах, так и в печати.

Это самый важный, принципиальный вопрос, поскольку борьба с "злоупотреблением" есть не что иное, как поощрение "употребления" алкоголя, то есть насаждение пьянства.

В приказе подробно излагаются эти меры:

1. Начальствующие лица, начиная с самых высоких, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных "напитков", действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенным им служебными правилами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами.

2. Появление офицера в нетрезвом виде где бы то ни было, а особенно перед нижними чинами, считается тяжким преступлением, не соответствующим высокому званию офицера.

За такие поступки офицер обязательно подлежит, в зависимости от обстоятельств и обстановки, или нравственному воздействию начальников и старших товарищей, или дисциплинарному взысканию, или преданию суду чести, или, наконец, увольнению от службы в дисциплинарном порядке.

3. В аттестацию каждого офицера обязательно должно вноситься вполне определенное указание об отношении его к употреблению спиртных "напитков".

При этом если замечено дурное влияние на младших товарищей.

то оно должно быть указано.

Офицеру, ведущему нетрезвый образ жизни, делается в аттестационном порядке предупреждение о неполном служебном соответствии.

В аттестациях начальствующих лиц всех степеней указывается об отношении их к сокращению потребления спиртных "напитков" во вверенных им частях.

4. При исполнении всяких порядков и служебных обязанностей как то: на дежурствах, караулах, на учениях, стрельбах, маневрах, прочих случаях при совместном исполнении служебных обязанностей… употребление спиртных "напитков" воспрещается.

5. Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей.

Дабы устранить заинтересованность буфетов в торговле спиртными "напитками" содержание таковых частными антрепренерами не допускается.

6. Обществам офицеров предоставляется право постановлять решения о совершенном закрытии спиртных "напитков" в своих собраниях.

7. Для более успешной борьбы с потреблением спиртных "напитков" нижними чинами должны быть применяемы всевозможные меры нравственного воздействия на эти чины с целью вызвать в них сознательное отношение к этому вопросу.

8. Организовать воскресные чтения и школы грамотности, обучение ремеслам, содействовать к посещению по удешевленным ценам театров, музеев, церквей, садов и т.д.

Всего в этом приказе свыше 30 параграфов-пунктов.

Все эти меры принимались в армии тогда, когда в стране не было никаких ограничений на продажу и потребление алкоголя, то есть за несколько месяцев до введения сухого закона в стране.

В первые годы советской власти в Красной армии также категорически запрещалось потребление спиртного в любом виде.

Нарком здравоохранения Н. А. Семашко писал: "Трезвость является чрезвычайно важным условием боеготовности армии вообще.

Красной армии — в особенности".

Хорошо известно, что алкоголь даже в малых дозах чреват тяжелыми последствиями, в особенности для военнослужащих, связанных с эксплуатацией военной техники.

По отзывам крупных военачальников-трезвенников, употребление алкоголя в армии во время Великой Отечественной войны ("наркомовские сто граммов") стоило нашей стране сотен тысяч жизней.

Солдаты в госпитале не раз рассказывали мне, что "пьяный офицер заставляет идти в атаку под шквальный пулеметный огонь и при возражении вытаскивает пистолет и требует идти на верную смерть".

Техническое оснащение Вооруженных Сил ныне неизмеримо возросло.

Сейчас идет речь о полной несовместимости алкоголя с современной техникой, требующей при эксплуатации мгновенной реакции, работы самых тонких участков коры головного мозга.

Научно доказано, что даже прием 4—15 граммов алкоголя нарушает точность восприятия и контроль над чувствами.

Человеку кажется, что он видит лучше, а практика показывает обратное; он считает, что соображает быстрее, а на самом деле этот процесс замедляется и т.п.

Кроме того, надо учитывать, что действие алкоголя на мозг, а следовательно, на чувствительность и реакции, сохраняется в течение 18—20 дней.

Человек считает, что он давно трезвый — а мозг его остается в угнетенном состоянии.

Это понимают многие руководители армий.

Например, сотрудники Стелфордского университета, проводя эксперименты на летном имитаторе противолодочного самолета "Р-3С", установили, что эффект похмелья (после полного исчезновения алкоголя в крови, когда контрольные приборы не показывали наркотической опасности) замедляет реакцию и восприятие реальной обстановки на 30%.

Неудивительно, что только у 7,5% из 5 853 погибших в 1968—1985 гг. летчиков содержание алкоголя в крови превысило допустимую норму.

Подобные исследования заставили Пентагон начать широкое наступление на потребление алкоголя среди военнослужащих.

С июня 1985 года (т. е. через месяц после опубликования указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом в нашей стране) приказом министра обороны США запрещено употребление спиртных "напитков" военнослужащим в возрасте до 21 года, не допускается употребление алкоголя, в том числе пива, в казармах и на службе.

Трезвость, подчеркивают многие командиры и специалисты по идеологической и психологической обработке, является главным критерием безопасности вооруженных сил США.

О положении в нашей армии писал полковник в отставке, писатель Ю. Пазенко:

"Связавший всю свою жизнь со службой в Советской Армии (40 лет нахождения в рядах вооруженных сил), я прекрасно понимаю пагубность алкоголя и никотина для боеготовности.

Если быть откровенным, то за годы службы практически не встречал непьющих офицеров.

Разумеется, подавляющее большинство офицеров не злоупотребляет спиртным, но… любое потребление этого наркотического вещества вредит службе".

То, что мы имеем в армии в наше время, создает реальную угрозу резкого снижения боеготовности наших Вооруженных Сил и требует решительного изменения положения в этом вопросе.

Чем же объяснить такое неблагополучие в нашей армии?

Совершенно ясно, что армия, которая является детищем, плотью от плоти своего народа, не может не отражать в себе состояние общества.

Поэтому каждый патриот, болеющий за свою страну, должен понимать, что в трезвой стране будет и трезвая армия — и наоборот.

Трезвость и высшие принципы нравственности, будучи восприняты в армии, при ежегодной демобилизации через возвращающихся в семьи воинов-трезвенников идут в народ.

И не случайно в течение тысячелетия наши люди в духовном нравственном смысле были всегда впереди многих, считавшихся образованными, европейских народов.

Трезвый образ жизни, трудолюбие и высокая нравственность были характерны для нашего народа и включались в значение и смысл таких терминов как "русская душа", "русская женщина", "русский характер", "русский солдат" и пр.

И все эти славные традиции держались на трезвости, которая отличала русский народ.


оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше


Заказать книги почтой | Официальный сайт Ф.Углова
Переработка в HTML версию: Ус Алексей www.us-in.net





 КонтактыSkype | ВКонтакте | Facebook | alexey@us-in.net

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04