NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Падение нравственности

NSP




Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Федор Григорьевич Углов

Ф.Г. Углов

Падение нравственности пьющих людей проявляется и в снижении или полном исчезновении самых высоких функций коры головного мозга: благородства и патриотизма.

Пьющий начальник очень быстро забывает те благородные принципы, которыми всегда гордилась русская интеллигенция.

Всегда считалось недопустимым, чтобы человек, находящийся у власти, пользовался ею для создания привилегированного положения для себя лично или для своего родственника.

Человек с атрофированным чувством благородства постарается использовать данную ему власть, построит и оборудует свою квартиру, свою дачу в ущерб другим.

Он поставит своих родственников и друзей на такие должности, которые ему выгодны, а затем использует их для своего дальнейшего выдвижения.

И ему не бывает стыдно, ибо с потерей благородства исчезает и стыд.

Человек, лишенный благородства, легко обидит женщину, он будет небрежно относиться к своему долгу, выполняя только то, что другие могут проконтролировать, но не по собственному побуждению.

У пьющих рано страдает чувство патриотизма.

Поэтому-то среди пьяниц чаще всего и находятся предатели Родины.

Но отсутствие патриотизма проявляется и во многом другом.

Пьющий человек, будучи в другой стране, может показаться на улице в нетрезвом виде, и его не смущает, что он подрывает не только свой авторитет, но и престиж своей Родины.

Пьющий начальник, потерявший чувство патриотизма, может послать в зарубежную командировку по знакомству совсем не того, кто мог бы поддержать авторитет страны.

И наоборот — может не пустить за рубеж тех, кто возвеличил бы славу Родины, если эти люди чем-то лично не нравятся начальнику с атрофированными чувствами патриотизма и совести.

Другое чувство, легко утрачиваемое пьяницами — это чувство страха.

Страх у нормального человека выражается в замедлении и последующем ускорении деятельности сердца, затруднении дыхания и сокращении мелких сосудов.

Это составляет характерную черту данного чувства, которое у пьяниц исчезает.

Причиной этого является паралич сосудов, вызываемый алкоголем.

В объективном отношении чувство страха принимает у них форму растерянности.

Наблюдается картина, которую Дарвин определил у детей: смесь страха, робости и застенчивости — нечто недифференцированное, сходное с пугливостью неприрученного животного.

Это говорит о том, что здесь выступают низшие недифференцированные формы чувств и указывают на глубокое психическое притупление и извращение, наступающее у человека при длительном приеме алкоголя.

Ослабление страха может, по мнению психиатров, повлечь за собой важные последствия.

Если вспомнить, что страх в своих высоких проявлениях превращается в боязнь зла и в опасение последствий зла, то становится понятным здравоохранительное значение этого чувства в вопросах нравственности.

Алкогольные "напитки" по мере их употребления, по мере воздействия на мозг и его функции приводят к резкому изменению характера человека.

Очень рано появляется раздражительность, резко выраженные душевные волнения, которые исчезают так быстро и неожиданно, как это можно видеть только у больных.

К такого рода явлениям относятся обидчивость, мнительность, растерянность и т. д.

Проявление этих волнений является показателем понижения умственной и повышения эмоциональной возбудимости.

Чувство страха и чувство стыда глубоко изменяется у пьяниц, утрачивая самые существенные свои части.

Другие чувства изменяются не столь сильно, но все же лишаются некоторых своих свойств и вследствие этого утрачивают тонкость и полноту, становятся грубыми и шаблонными.

Сообразно этому изменяется и мимика.

Изменения эти могут быть столь значительны, что по физиономии такого человека трудно определить, какие чувства в нем преобладают и каковы его настроения.

Это служит одной из причин частых недоразумений в отношениях между пьяницами.

Интересно отметить, что даже собаки замечают эти особенности физиономии пьяниц и злятся на них больше, чем на трезвых.

Отмечают следующие изменения чувств пьяниц:

радость часто лишена своего чистого характера, но принимает форму немотивированного легкомыслия и беззаботности.

Нередко она выражается веселостью, то есть внешними факторами, содержащими в себе значительное количество двигательных проявлений, но мало глубокого внутреннего содержания.

чувство чести и собственного достоинства теряет свой высокий характер и почти исключительно принимает форму гордости, зазнайства и самомнения, которое формируется общеизвестными афоризмами алкоголиков: "пьяный, а умнее другого трезвого" или "пьян да умен — два угодья в нем".

расположение, любовь, ласка легко переходят в неприятные, а иногда циничные, отталкивающие проявления.

гнев нередко принимает форму зверской гневливости и злости.

Превращение гнева в злость является существенным событием в психологии пьяниц и указывает на болезненное изменение характера.

По своей природе гнев есть душевное волнение человека, вызванное нападением на него; злость же есть стремление делать зло, вред.

Гнев может быть справедливым или извинительным, злость же — дурное чувство чисто животного происхождения — указывает на болезненное изменение характера пьяницы.

Появление этого чувства у пьяниц часто совпадает с мрачностью.

Два психологических состояния: злость и мрачность — ведут к дальнейшему изменению характера, так как легко присоединяются к другим душевным волнениям.


оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше


Заказать книги почтой | Официальный сайт Ф.Углова
Переработка в HTML версию: Ус Алексей www.us-in.net


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04