NSP Nature`s Sunshine Products

надёжное решение для вашего здоровья от Природы!

 ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Алкоголь и мозг 2

NSP





Ресурсы для ЗАРАБОТКА и РЕКЛАМЫ.

Федор Григорьевич Углов

Ф.Г. Углов

Глава 1 / 2

Нельзя сказать, что в современной литературе нет попыток взять алкоголь под защиту и исключить его из числа наркотиков.

Некоторые авторы, не имея научных данных, пытаются путем различных умозаключений, часто противоречивых, доказать, что алкоголь — не наркотик.

Так, Э.А. Бабаян и М.Х. Гонопольский в книге "Учебное пособие по наркологии" пишут: "… алкогольные напитки нельзя признать наркотическими, и алкоголизм нельзя включать в категорию наркомании…"
Чем же мотивируют авторы такое суждение?

К сожалению, ни одного научного факта или опыта, опровергающего положение о наркотических свойствах алкоголя, авторы не приводят.

Они ограниваются чисто обывательскими суждениями, очень далекими от науки.

На стр. 14—16 авторы излагают в виде таблицы "Отличительные характеристики наркотических веществ и алкогольных "напитков"".

В первых же строках написано, что алкогольные "напитки" относятся к пищевым продуктам, а наркотики — к лекарственным и химическим веществам.

Но, во-первых, алкогольные "напитки" также относятся к химическим веществам, а во-вторых, если торговые организации в погоне за легкой наживой относят алкоголь к пищевым продуктам, то вряд ли ученые должны слепо за ними следовать.

Скажем, если торговые организации и ЦСУ отнесут алкоголь к молочным продуктам, то что, по логике Бабаяна надо будет рекомендовать принимать его детям через соску?

Такие суждения даже для обывателя не могут быть оправданы, тем более, что на этот счет имеются серьезные официальные научные данные.

В частности, А.Н. Тимофеев в книге "Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации" (Л., 1955) пишет:

"Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку.

Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы (ЦНС), особенно клетки коры головного мозга.

Парализующее действие алкоголя на ЦНС идет в направлении от наиболее дифференцированных ее отделов к менее дифференцированным и проявляется тем резче, чем больше вводится алкоголя" (с. 7).

"… алкоголь, оказывая парализующее действие на высшие отделы ЦНС, растормаживает нижележащие ее отделы.

Этим объясняется возбужденное поведение человека, так как тормозной процесс в высших отделах ЦНС уже пострадал".

"… Парализующее действие алкоголя на высшие отделы ЦНС сказывается даже при небольшом употреблении алкоголя.

Ассоциативный процесс затрудняется и замедляется.

Суждения становятся поверхностными.

Возникают трудности при осмыслении сложной обстановки" (с. 8).

"…Движения утрачивают былую быстроту и точность… Одновременно развивается эйфория, т. е. повышенное самочувствие как результат возбуждения подкорки, вышедшей из-под контроля коры.

Эйфория, снимая требовательность к себе, почти исключает возможность критического отношения к своим высказываниям, снижает возможность контролировать свои поступки.

Этим объясняется ложная оценка своих достижений, своей работоспособности, которая по его мнению, а не по объективным показателям, улучшается, что не соответствует действительности.

Алкогольная эйфория и снижение критики приводят к потере бдительности" (с. 9).

Состояние эйфории, повышенное самочувствие от небольших доз алкоголя есть, по мнению Крапелина, результат облегчения двигательных процессов вследствие ослабления регулирующего влияния задерживающих центров.

Такое оживление движения аналогично веселому блаженству маньяка с его болезненным стремлением к движениям, являющимся следствием не повышенного питания, а наоборот, истощения мозга, извращения его нормальных отправлений.

"Вот научные данные, по которым должен вырабатываться истинный критерий для правильного суждения о влиянии алкоголя на душевную жизнь нашего народа", — считает Крапелин.

Вот, оказывается, какой этот пищевой продукт! Тем, кто настойчиво убеждает своих читателей в том, что алкоголь — не наркотик, а пищевой продукт неплохо бы предварительно заглянуть в учебник по фармакологии, физиологии и психиатрии.

В.К. Федоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в "Трудах физиологических лабораторий им. И.П.Павлова" (1949 г.) публикует статью под названием "О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата) на большие полушария мозга".

Уже одно это название говорит о том, что И.П. Павлов и его школа считают, что алкоголь есть наркотик, который, как и всякий другой наркотик, имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков.

Считается, что все фазы влияния алкоголя на ЦНС растянуты.

Первоначальная фаза — эйфория — при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю.

Ученица И.П. Павлова М.К. Петрова в "Трудах физиологических лабораторий им. И.П.Павлова" (т.12, 1945 г.) пишет:

"При самом легком опьянении человек становится развязнее благодаря тому, что он частично сбросил уже с себя дымку торможения, которое обусловливается воспитанием".

(О какой культуре винопития можно говорить, если при самом легком опьянении сбрасывается то, что дается воспитанием — то есть сама культура! — Ф.У.).

"У него под влиянием алкоголя развязывается язык, он становится менее сдержанным и часто говорит то, чего не сказал бы в нормальном состоянии.

Под влиянием алкоголя одни люди делаются необычно веселыми, возбужденными; другие, наоборот, плачут: третьи лезут в драку; а у четвертых развивается необычный аппетит.

Все это происходит в результате отсутствия обычного контроля со стороны ослабленной под влиянием алкоголя деятельности коры больших полушарий, которая при этом индуцирует подкорку, усиливает ее деятельность".

Н.Н. Введенский в книге "О вменяемости алкоголиков" (М., 1935 г.) пишет:

"Алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей и органов тела имеет наибольшее сродство к нервной системе…

Прием этого пищевого продукта, то есть опьянение… с формально медицинской точки зрения может быть рассматриваемо как душевное расстройство, близкое к маниакальному состоянию" (Вот какой пищевой продукт! — Ф.У.).

Он же в статье "О действии алкоголя на человека" (Полное собрание сочинений, т.7, Л., 1963) пишет:

"Действие алкоголя (во всех содержащих его спиртных "напитках" — водки, ликеры, вина, пиво и т.д.) на организм в общем сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т. п." (с.146).

При таком действии алкоголя какой ученый станет отрицать, что алкоголь — это наркотик и паралитический яд?!

Вместо того, чтобы опровергать утверждения торговых организаций и статистических управлений, относящих этот яд к пищевым продуктам, Э.А.Бабаян с соавторами сами настойчиво стараются убедить в этом своих читателей.

В.Т. Кондрашенко и А.Ф. Скугаревский ("Алкоголизм", Минск, "Белорусь", 1983 г.) уже в наши дни пишут:

"Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое" (с.35).

Даже с формальной стороны нельзя отрицать, что алкоголь — наркотик.

Так, и в БСЭ (т.2, с.116) сказано дословно: "Алкоголь относится к наркотическим ядам".

Стремление доказать, что алкоголь относится к пищевым продуктам, особенно опасно потому, что его ядовитые свойства в несколько раз сильнее действуют на детский организм.

Ю. Груббе ("Алкоголь, семья, потомство", 1974 г.) пишет:

"Фармаколог И.Н. Кравков указывает, что у детей, достигших десятилетнего возраста, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть, наблюдается от 2—3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 граммам чистого алкоголя".

Сам факт отнесения алкоголя к пищевым продуктам приводит к потере бдительности родителей, что может окончиться трагедией для ребенка.

Это положение получило международное признание.

В 1975г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение "считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье".

Все сказанное подтверждает необходимость того, чтобы ЦСУ и торговые организации изъяли все виды алкогольных "напитков" из группы "пищевые продукты" и отнесли их вместе с табачными изделиями в группу "наркотических веществ".


оглавлениеоглавление читать дальшечитать дальше


Заказать книги почтой | Официальный сайт Ф.Углова
Переработка в HTML версию: Ус Алексей www.us-in.net





 КонтактыSkype | ВКонтакте | Facebook | alexey@us-in.net

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04