ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Алкоголь и жизнь. Половая система



Купить ссылку здесь за руб.
Воздействие алкоголя на половую функцию происходит тремя основными механизмами.

Рассмотрим эти механизмы на примере половой функции мужчины.

Во-первых, алкоголь, достигая с кровью половых желез, оказывает на них прямое травмирующее воздействие.

Каждая алкогольная травма семенников приводит к необратимым дегенеративным изменениям в них Как и в любых других органах в половых железах происходит тромбоз и разрушение мелких сосудов, в результате чего часть клеток лишается кислорода и питания и погибает.

Способность к регенерации основной мужской половой железы - семенников у взрослых мужчин практически отсутствует.

Поэтому они должны быть отнесены к числу органов, наиболее чувствительных к повреждающим воздействиям.

Каждая алкогольная травма семенников приводит к необратимым дегенеративным изменениям в них.

В результате при систематическом употреблении спиртных напитков семенники уменьшаются в размерах, уменьшается также просвет семенных канальцев, в которых генерируются мужские половые клетки - сперматозоиды.

Эти органические изменения мужских половых желез сопровождаются серьёзными нарушениями их функций.

У алкоголиков в семенных канальцах образуется меньше половых клеток, они имеют дефекты формы, которые хорошо видны с помощью обычного биологического микроскопа; подавляющая часть половых клеток или все они неподвижны.

Нарушения в мужских половых клетках у хронических алкоголиков часто настолько глубоки, что они уже не способны к оплодотворению.

Гормональный анализ крови пьющего мужчины обнаруживает уменьшение содержания мужского полового гормона - тестостерона, генерируемого интерстициальными клетками семенников.

Во-вторых, алкогольные повреждения гипоталамуса и гипофиза, и связанные с ними снижение регулирующей активности гипоталамо-гипофизарной системы, приводит к расстройствам сложной рефлекторной деятельности центральной нервной системы, связанной с конкретной реализацией половой функции, к так называемой гипоталамической импотенции.

В-третьих, под действием алкоголя нарушается нормальная деятельность печени, которая играет важную роль в поддержании гормонального равновесия в организме.

Дело в том, что мужские и женские половые гормоны являются близкими между собой по составу и структуре соединения.

Между ними возможны химические превращения.

Так, утрачивая два атома углерода и связанные с ними атомные комплексы, женский гормон прогестерон превращается в мужской половой гормон - тестостерон.

Последний, теряя ещё один атом углерода с соответствующим атомным комплексом, превращается в женский гормон - экстрадиол.

В результате протекания реакций типа:

прогестерон > тестостерон > экстрадиол

в организме женщины в норме всегда содержится некоторое количество мужского полового гормона (тестостерона), а в организме мужчины - женских половых гормонов - экстрадиолов.

Кроме того, тестостерон в небольших количествах вырабатывается как у мужчин, так и у женщин корой надпочечников.

Нейтрализация женских половых гормонов у мужчины происходит в печени.

Поэтому, при ослаблении активности печени, в результате её алкогольных повреждений, в крови мужчины накапливается женский половой гормон.

Уменьшение секреции мужского полового гормона и увеличение содержания женского гормона сопровождается постепенным изменением внешнего облика мужчины.

Происходит так называемая феминизация: появление женских вторичных половых признаков.

Меняется распределение жира в подкожном жировом слое; он начинает откладываться по женскому типу: на бёдрах, на груди, вдоль нижнего сальника на животе (тогда как у мужчин жир должен откладываться преимущественно вдоль верхнего сальника, расположенного выше пупка).

Снижается мышечный тонус, мышцы становятся более нежными; применительно к мужчине, вероятно, лучше сказать - дряблыми.

Это проявляется в чертах лица: щёки обвисают, появляются мешки под глазами.

Алкогольные нарушения гормонального баланса и регулирующей деятельности гипоталамо-гипофизарной системы ещё задолго до появления заметных изменений во внешности мужчины дают знать о себе расстройством половой функции.

Столкнувшись, например, с таким явлением, как импотенция, мужчина обычно не видит никакой связи между этим расстройством и алкоголем.

Между тем, по данным сексопатологов по крайней мере в 85 % случаев (!) импотенция вызвана именно систематическим употреблением спиртных напитков.

У женщин алкогольные нарушения половых функций наступают быстрей, и ещё более глубоки, чем у мужчин.

Особенности влияния алкоголя на женский организм хорошо описаны известным советским психиатром профессором Д.Д.Федотовым в его научно-популярной брошюре "Алкоголь и психическое здоровье" (Москва, "Знание", 1974 год).

Поэтому мы здесь напомним лишь, что нарушение гормонального баланса в организме женщины (накопление в крови мужского полового гормона – тестостерона) при систематическом употреблении алкоголя также ведёт к изменению её внешнего облика - маскулинизации, которая проявляется в появлении мышечного тонуса (резкие, неженственные, угловатые движения), в уменьшении и перераспределении жировой прослойки, в изменении высоты и тембра голоса; он становится более низким, хрипловатым.

Уменьшается желание нравиться, слабеет материнское чувство, происходят нарушения менструального цикла.

Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10-15 лет раньше, чем у непьющей женщины.

Многочисленные наблюдения врачей педиатров, а также большой экспериментальный материал, накопленный в опытах на животных, позволяют сделать совершенно определенный вывод:

пьющие женщины неспособны воспроизводить полноценное потомство.

Рожденные ими дети всегда обнаруживают те или иные отклонения в физическом или психическом развитии.

По-видимому, какие-то особенности химизма женского организма делают его вообще более чувствительным к алкогольной интоксикации.

Во всяком случае, об этом говорят многочисленные опыты на животных.

Если самцы проявляют самое разнообразное отношение к алкоголю, добавленному к воде (одни предпочитают алкогольное питьё, другие – безалкогольное), то у самок большинства исследованных животных наблюдается стойкая отрицательная реакция на алкоголь в течение всего опыта.

Насильственное введение алкоголя в количествах неопасных для самца, у самок иногда вызывает смерть.

Заметим, что смертельная доза алкоголя для женщины также значительно ниже, чем для мужчины.

предыдущая глава оглавление читать дальше


сайт автора:


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04