ГЛАВНАЯ | ЦЕНЫ | КАТАЛОГ | ПОДБОР | КАБИНЕТ | МАРКЕТИНГ

Алкоголь и функции различных органов и систем организма. Кровеносная система



Купить ссылку здесь за руб.
Влияние алкоголя на сердечнососудистую систему сложно и многообразно.

Алкогольный тромбоз кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, приводит к отмиранию групп её клеток (диффузные поражения, микроинфаркты).

Между тем, сердечная мышца (миокард) почти не регенерирует: деление её клеток - миоцитов - практически прекращается в первые месяцы жизни человека.

На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы.

Нагрузка на сохранившиеся клетки миокарда возрастает, частичная компенсация утраченных клеток достигается гипертрофией оставшихся.

Гибель всё новых миоцитов, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы.

Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются.

Разумеется, сердце при этом перестает справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка.

В результате алкогольного тромбоза сосудов сердечной мышцы гибнут не только миоциты, но и нейроны вегетативной нервной системы, регулирующие сердечную деятельность.

Нарушается иннервация сердечной мышцы.

Не удивительно, что на электрокардиограммах людей, систематически пьющих, отмечаются значительные изменения.

Обычными при постоянном употреблении спиртных напитков являются перебои в сердце.

Накопление тромбов капилляров и артериол может привести к нарушению кровоснабжения в крупных сосудах сердца и к отмиранию обширных областей сердечной мышцы - инфаркту.

Как показывает медицинская статистика, в молодом возрасте (до 40 лет) инфаркт наступает почти исключительно в связи с употреблением алкоголя.

Учащение сердцебиения после приема алкоголя, как естественная реакция на гипоксию тканей, возрастание сопротивления периферической кровеносной системы вследствие алкогольного тромбоза - всё это повышает вероятность возникновения инфаркта в состоянии опьянения.

Под действием алкоголя происходят изменения не только в периферийной кровеносной системе, но и в крупных кровеносных сосудах.

Стенки таких сосудов имеют слой мышечной ткани, увеличивающий и уменьшающий просвет сосуда в зависимости от потребности в кислороде и питательных веществах тех или иных органов.

Кровоснабжение мышц стенок крупных сосудов (артерий и вен), а также нейронов, управляющих её сокращениями, осуществляется тончайшей сеткой артерий и капилляров.

Алкогольный тромбоз Алкогольный тромбоз в этой сетке приводит к снижению тонуса мышц сосудов и к нарушению иннервации.

Вследствие этого уменьшается гибкость кровеносной системы, её способность реагировать на изменение условий внешней среды и состояние организма.

Хорошо известны внешние проявления нарушения кровеносной системы у людей, часто употребляющих спиртные напитки.

По мере того, как алкогольный тромбоз приводит к закупорке и расширению сосудов всё более крупного калибра, на коже лица появляются хорошо различимые невооруженным глазом красные прожилки, которые затем, по мере увеличения количества выпитого, образуют всё более плотную сетку.

Сначала такая сетка обнаруживается на наиболее кровоснабжаемых участках (нос, скулы, уши).

Затем, если алкогольная интоксикация продолжается, "румянец" охватывает всё лицо, шею.

От многочисленных микроаневризм нос не только приобретает сизый цвет, но даже увеличивается в размерах (нос "сливою").

Отметим познавательную ценность окраски носа для наблюдателя, не располагающего специальной техникой.

Появление сосудистой сетки с определенностью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа.

Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности.

Алкогольное изменение окраски носа, раз появившись, сохраняется на всю жизнь.

А это означает, что нарушения кровеносной системы, вызванные алкоголем, необратимы.

И, следовательно, они накапливаются с увеличением количества выпитого.

А дальше уже нетрудно догадаться, что разнообразные хронические заболевания внутренних органов (и тем более, сердечнососудистые заболевания), которые начинают нас всё более беспокоить с возрастом, могут быть непосредственно связаны с теми встречами, проводами, банкетами, на которых мы произносили тосты и осушали бокалы.

И что виною здесь не столько возраст сам по себе, сколько то, от чего мы успели осушить бокалы, фужеры, рюмки, стаканы.

A вот данные медицинской статистики (А.К.Качаев):

среди мужчин, систематически употребляющих алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 22 раза [1] чаще, чем у непьющих людей.

Т.е. вроде бы безобидное изменение окраски лица у любителей выпить свидетельствует о тяжёлых, а то и катастрофических нарушениях кровообращения в масштабах всего организма.

Кстати, высказывавшееся ранее мнение о том, что спиртные напитки будто бы препятствуют развитию атеросклероза, не подтвердилось.

Как установил известный отечественный терапевт, академик А.Л.Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию этого заболевания.

предыдущая глава оглавление читать дальше


сайт автора:


 КонтактыSkype | VK | Facebook | alexey@us-in.net  | 

 © Алексей Ус  Independent Distributor   01 02 03 04